ru en
Благотворительный фонд “Дети наши”
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

НОВОСТИ

30

Декабрь 2009

Отчет о работе фонда за 2009 год

2009 год был сложным для всех. И фонд не исключение. Еще на этапе планирования мы сократили проекты до самого необходимого минимума, чтобы сохранить главное – верность своему слову и уверенность в завтрашнем дне для детей и руководства детских учреждений. Ведь утвержденная программа для нас – это обязательства прежде всего перед детьми – малышами, которым нужны памперсы и лекарства и школьниками – которые по-прежнему хотят учиться новому не смотря ни на какой кризис.

И в результате, вместе с вами — кто, не смотря ни на что, помогал детям, мы смогли не просто выполнить все свои обещания, но и сделать гораздо больше.

Привлечено 12 940 200,38 рублей

Израсходовано 8 963 570,96 рублей

Обе цифры – рекордные для фонда за 3 года его существования.

Под постоянной опекой фонда находятся:

4 дома ребенка – в Нижегородской, Костромской, Московской областях

4 школы-интерната – в Смоленской, Московской областях и в Москве.

Оказана разовая проектная помощь еще 4 детским учреждениям.

На новости фонда подписано 764 человека.

Проведен ряд акций.

Подробней

ПРОГРАММА ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА

Информационная кампания в этом году включала в себя прессу и интернет. Посмотреть материалы можно здесь.

Придумать, собрать и произвести все это нам помогло агентство BBDO Москва, а разместить – друзья и партнеры, которые давали скидки, перечисляли средства именно на эти цели, ведь разместить рекламу совершенно бесплатно даже для благотворительных организаций по действующему законодательству, к сожалению, невозможно.

Новость по теме »

ПРОГРАММА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕСТОРОННЕЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ПРОГРАММА «В БОЛЬШОЙ МИР»

САФОНОВО

В течение года в интернате работают 10 кружков и мастерских, в которых ребята учатся шить, вышивать, рисовать, работать по дереву, водить машину, танцевать, выступать, работать на компьютере – т.е. осваивают основы мастерства, рукоделия, развивают свои способности и узнают новое о себе и мире вокруг.

Только за лето 26 ребят сходили в 4 продолжительных летних похода. А в однодневные походы ходят и зимой.

4 девочки из 11 класса получили вместе с аттестатом диплом о получении специальности «продавец», а 7 мальчиков – «Электромонтер».

Шура, Оксана и Марина, выпускницы интерната, получили профессию по специальности «маникюр, педикюр и наращивание ногтей» и теперь могут подработать параллельно с обучением в колледже и институте.

Выпускники получили необходимые вещи для обустройства на новом месте, ученики — красивые канцелярские товары на весь год, каждый из детей получил персональный подарок на новый год в рамках традиционных шефских акций фонда — «Нужные подарки выпускникам», «Собираем детей в школу» и «Новогодний подарок каждому».

Финансовый отчет       История проекта

Я СПОСОБЕН НА МНОГОЕ

Силами сотрудников издательства «Вокруг света» проведена серия мастер-классов — ребята узнали как работает издательство журнала, что нужно, чтобы путешествовать и получать за это деньги, чем интересен космос, что происходит с климатом, чем хороша Италия и многое другое.

65 ребят съездили в Ясную поляну, посетили Звездный городок, исторический музей.

38 — занимаются в переоборудованном помещении для кружка «Инкрустация по дереву».

43 человека познакомились с национальной кухней Италии и Болгарии и попробовали свои силы в кулинарии под руководством шеф-поваров известных московских ресторанов.

С сентября 16 учеников 10 класса занимаются в фонде «Большая перемена», чтобы определиться со своим будущим и лучше подготовиться к поступлению.

Финансовый отчет       История проекта

ШАТАЛОВО

Проект стартовал в июле, но сразу же очень активно.

Уже с начала учебного года в интернате поддерживается работа 8 кружков, где ребята учатся стричь и ухаживать за волосами, мастерить из дерева и ткани, рисовать, плести, вышивать, играть на музыкальных инструментах и фотографировать. Всего кружки посещает 85 детей.

Но как же развиваться, без новых впечатлений?! Ребята начали активно посещать интересные места района и области – побывали на дне города и на концерте в Смоленске, съездили на экскурсию в Центре научно-технических исследований, в Храм Сергея Радонежского, в редакцию районной газеты, съездили с гастролями концерта на военную тему о Смоленске в Прудковскую школу-интернат.

И все это только начало!

Финансовый отчет       История проекта

ПРАЧЕЧНОЙ БЫТЬ!

Прачечная в детском доме-школе в г.Орехово-Зуево давно нуждалась… не то, что в ремонте. В восстановлении. Благодаря целевому финансированию компании Wrigley’s это стало возможным. И теперь это чистое помещение, оборудованное по последнему слову техники будет верой и правдой служить детям!

ЮНЫЙ ЖУРНАЛИСТ

С ноября в интернате Сафоново стартовал новый творческий проект. Теперь ежемесячно, под руководством опытных профессионалов ребята выпускают свою собственную школьную газету! Сами ищут новостные поводы, пишут, фотографируют, верстают, печатают… Каждый номер газеты размещается на сайте фонда и за новостями школы следят те, кто закончил ее и оказался в другом конце страны или даже мира!

ГОТОВИМ САМИ!

Кулинарный конкурс, в котором ребята не просто учатся вкусно готовить, но планировать покупки и бюджет, ориентироваться в магазине, оформлять и подавать свои блюда, соблюдать правила этикета имел успех у всех участников и теперь проводится в 3х школах-интернатах регулярно.

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ

Благодаря вашей поддержке мы смогли оказать помощь ребятам из:

  • Обидимского интерната;
  • Детского дома-школы, г.Орехово-Зуево;
  • Детского дома «Гнездышко», г.Смоленск.

«ПОД КРЫЛОМ»

Программа под крылом даже в кризисный период гарантировала обеспечение самым необходимым всех малышей в подшефных домах ребенка, на постоянной ежемесячной основе помогая с памперсами, лекарствами, питанием, средствами детской гигиены. Благодаря вам, наши добрые друзья, тем, кто даже в кризисный год помогает малышам, мы также смогли закупить реабилитационное оборудование для детей с нарушениями, развивающими игрушками и другими важными для организации жизни в доме ребенка вещами.

Благодаря Вам у Юли из одного из домов ребенка началась новая жизнь. У Юли нарушения двигательного развития и она не может сидеть самостоятельно. Несмотря на это, кормили ее в обычном стульчике, с которого она постоянно сползала. А ее занятия сводились к пассивным играм лежа. Как это ни странно, специального оборудования в Доме ребенка не было, хотя 70 % детей в нем страдают различными видами двигательных нарушений. Кормление таких малышей без специального кресла затруднительно, и даже может привести к аспирации ребенка пищей. Свою жизнь без специальных реабилитационных средств такие детки проводят в кроватках или манежах. В таких условиях ребенок не развивается и даже, наоборот, утрачивает врожденные возможности и желание познавать мир .

В специальном стульчике Юля теперь может заниматься самостоятельно – собирать конструктор, складывать предметы в коробку и вынимать их, пробует есть сама.

Подобные специальные устройства приобретены в несколько домов ребенка, чтобы больше ребят развивались лучше, чтобы качество их жизни было достойным, чтобы шансы найти новую семью были велики.

ШАГ НАВСТРЕЧУ

Проект стартовал на пилотной площадке в Дзержинских домах ребенка. За год специалистами проведено 4 серии семинаров – для сотрудников домов ребенка и волонтеров. Приятно отметить, что на семинары приезжали сотрудники и других домов ребенка области. И все были не просто слушателями, но и активными участниками процесса.

Проект еще не завершен и нам еще предстоит оценить его эффективность, потому спешить мы не будем. Но прогресс в развитии конкретных детей говорит сам за себя.

За полгода регулярных встреч с волонтером, Миша (3 года 7 месяцев) очень многому научился. Он стал уверенно ходить, стал трогать предметы руками и держать их, начал интересоваться игрушками. Миша начал принимать участие в групповых играх, научился самостоятельно кушать. А еще он значительно окреп.

У Иры (2 года 8 месяцев) и волонтера Людмилы появились любимые занятия – игры, чтение книжек. Ира внимательно слушала, пыталась повторять простые слова (окончание строчки стихотворения). С произношением все было не очень здорово, но девочка начала хоть как-то говорить. Конечно же, в доме ребенка с Ирой проводились занятия, как индивидуально, так и в группе, но речь – это средство общения, а общаться с людьми можно только тогда, когда им доверяешь. Совместная работа воспитателей, логопеда и волонтера помогла Ире начать пользоваться речью.

У Олега (2 года 6 месяцев) есть серьезное нарушение привязанности. Он пока еще не очень доверяет людям и не ждет от них почти ничего. Вместе с подготовленными специалистами дома ребенка волонтер Андрей ищет способы, как восстановить потерянное доверие и помочь Олегу более уверенно строить отношения с людьми. Видно, что Олег начинает выделять Андрея среди других взрослых, оживляется, когда тот приходит навестить его. Но восстановление отношений – нелегкая задача и долгий путь. Андрей с Олегом стараются пройти этот путь вместе.

Расходы фонда

Государство предъявляет суровые требования к расходованию благотворительных средств. Не более 20% средств израсходованных на уставную деятельность НКО за год могут быть использованы на оплату труда административно-управленческого персонала. В этом году мы израсходовали 4,1%.

Хозяйственные расходы фонда включают в себя расходы на обязательный для всех фондов ежегодный аудит, производство ящиков-копилок для сбора средств и пр.

Подробнее

Аудиторское заключение




Поделиться:

Нас поддерживают

Яндекс.Метрика