5-ое исследование о жизни выпускников детских домов — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

28

Октябрь 2019

5-ое исследование о жизни выпускников детских домов

Фонд «Дети наши» с 2006 года работает в Смоленской области, из них:

— 13 лет мы работаем в Сафоновском детском доме;
— 10 лет — в Шаталовском детском доме.

Мы не гонимся за количеством и не стремимся поддерживать как можно больше учреждений. Мы осознанно выбрали стратегию точечной, но комплексной помощи воспитанникам детских домов. Потому что нам важно качество.
Мы работаем лишь в двух сиротских учреждениях Смоленской области, но здесь стараемся сделать все возможное, чтобы дети, растущие без семьи, могли развиваться гармонично, познавать себя, овладевать полезными навыками, ставить цели и добиваться их, чтобы минимизировать травму от попадания в детский дом.
Для того, чтобы проекты фонда были эффективными и действительно помогали нашим подопечным, мы ведем собственную статистику по выпускникам. Уже пятый год проводим анкетирование и узнаем, как складывается жизнь ребят после выпуска, помогли ли наши проекты по социальной адаптации в самостоятельной жизни, с какими проблемами и трудностями сталкиваются выпускники, анализируем жизнь ребят после выпуска.
Предлагаем вашему вниманию новое, пятое, исследование фонда. Скачать и просмотреть его полностью можно здесь. В этой статье разберем некоторые важные слайды.

107 ответов

В исследование 2019 года участвовало 107 человек. Это составляет 31% от общего числа выпускников за период 2008–2018 гг.

К сожалению, с каждым годом процент охваченных нами выпускников снижается. В первую очередь мы теряем контакт с теми, кто покинул детский дом давно. Выпускники меняют контактные данные, места жительства, перестают поддерживать связь с воспитателями учреждений, своими одноклассниками и бывшими друзьями.

СВОБОДА НЕ ПО ГОДАМ

Большинство детей уходят из школы после 9 класса, тогда же покидают детские дома и начинают «взрослую» жизнь.

Поэтому часто в проектах, связанных с социализацией и подготовкой ко взрослой жизни («Каникулы со смыслом», «Будем вместе», «Компас»), мы включаем 6-ти и 7-классников. Дети наши мечтают скорее повзрослеть и стать самостоятельными, а нам важно успеть познакомить их с реальной жизнью за стенами учреждений. С жизнью, где нет обедов по расписанию, воспитателей, которые скажут, куда идти и что делать, где все приходится решать самим, уметь планировать, знать свои права, бороться за них.
Объективно большинству выпускников детских домов покидать учреждения после 9 класса не стоит. Самостоятельная жизнь — сложное испытание и для детей, выросших в крепких семьях, что уж говорить о воспитанниках сиротских учреждений, которые за стенами детских домов остаются совсем одни.
Часто мы стараемся убедить детей оставаться в школе в 10 и 11 классах, заинтересовать их учебой, мотивировать на поступление в вузы, а не в колледжи. Будем двигаться в этом направлении и дальше.
А также мы активно развиваем проект наставничества, благодаря которому у некоторых ребят после выпуска есть надежный взрослый, бескорыстно заинтересованный в их благополучии.

ПРОЕКТЫ ВОСТРЕБОВАНЫ И НУЖНЫ

Стабильное большинство воспитанников детских домов из года в год участвуют в проектах фонда: кружках, подготовке к поступлению в вузы/колледжи, социализирующих выездах.

Проекты фонда гармонично дополняют друг друга, чтобы комплексно и всесторонне подготовить детей к выходу из детского дома. Анализируя это и более ранние исследования, мы видим, что наиболее активно участвуют в проектах фонда те ребята, которые сохранили связь с семьей.

По нашим наблюдениям, это связано с тем, что дети, поддерживающие связь с родными семьями, имеют лучшее представление о том, что такое реальная жизнь, больше знают о сложностях, поэтому с пониманием относятся к нашим занятиям по подготовке к самостоятельной жизни. Более того, общение с родными снижает стресс от разлуки, благодаря чему дети менее тревожны, а значит, у них освобождается познавательный ресурс.

ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА ДОМОЙ

Жилье – базовая потребность для нормальной жизни. Юрист фонда в рамках нашего проекта «Постинтернатное сопровождение» с 2017 года рассказывает старшеклассникам про шаги, необходимые для получения собственного жилья, разбирает индивидуальные случаи, помогает с подготовкой документов.

И мы рады, что по сравнению с результатами опроса прежних лет, острота жилищного вопроса значительно сократилась: только 16% респондентов не знают, как отстаивать свое право на жилье, тогда как год назад этот показатель был 41%.
А вот льготы и субсидии используют немногие. Значит, будем адаптировать проекты под устранение этих пробелов.

ЖИВУТ КАК ВСЕ

Что же касается жизни вне учреждений, сегодня бывшим воспитанникам, которые имели опыт жизни в Сафоновском и Шаталовском детских домах, 16–30 лет. Занятость, материальное и семейное положение большинства не отличается от того же у «домашних» сверстников.

Студентов больше всего в группе 17–20-летних. Материальное положение выше в группе 24–28-летних. До 23 лет большинство живет не в браке.

ПРИЗНАКИ БЛАГОПОЛУЧИЯ

Главный вопрос нашего исследования – насколько успешно реализуют себя выпускники в самостоятельной жизни и есть ли связь между благополучием и участием детей в проектах фонда. Для более конкретного ответа на этот вопрос мы внимательнее подошли к понятию благополучия. Рассмотрев различные современные исследования в области изучения личностного благополучия (например — World Happiness Report), мы разделили признаки благополучия на три группы:

Данный слайд подтверждает утверждение о том, что лишь 20% выпускников детских домов становятся полноценными, успешными гражданами.
При этом, конечно, необходимо отметить, что Шаталовский и Сафоновский детские дома качественно обеспечены вниманием фонда. Здесь с детьми работают наши психологи, большинство кружков на 100% финансируется фондом, мы нанимаем детям репетиторов, которых без нашей поддержки у ребят не было бы, и многое другое. И даже при такой поддержке лишь двое из десяти адаптируются нормально. Очевидно, что в детских домах, где нет такой внебюджетной поддержки, дела обстоят намного хуже.

На этом слайде видно, что среди благополучных взрослых, с которыми удалось восстановить контакт, активных участников наших проектов значительно больше!
Это корреляция подтверждается из года в год. И доказывает, что работа фонда приносит свои плоды — нам удается поддержать в воспитанниках учреждений мотивацию, расширить возможности, передать полезные навыки и жизненный опыт, которые они применяют и в самостоятельной жизни.

“НЕ БОЯТЬСЯ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ”

В этом году в конце опроса мы попросили респондентов дать советы будущим выпускникам интернатов. Мы разбили советы по группам и будем думать, как учесть рекомендации в работе фонда с подростками из детских домов.

Благодарим респондентов, что уделили нам время, дали обратную связь, вернулись в не всегда приятные воспоминания.
Желаем выпускникам сил и удачи. Верим в детей наших и будем продолжать помогать ребятам готовиться к самостоятельной жизни и становиться достойными членами нашего общества.

Отдельное спасибо социологу и исследователю Елизавете Язневич. А также Юрию и Татьяне, которые брали у выпускников интервью.
И конечно, благодарим всех за поддержку и интерес к теме сиротства — одной из самых актуальных и масштабных для нашей страны.

Поддержать работу фонда вы всегда можно здесь.

Поделиться:

Нас поддерживают

Яндекс.Метрика