Даня пытается вернуть братьев из детского дома — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

23

Октябрь 2021

Даня пытается вернуть братьев из детского дома

Отчета о делах этой семьи на планерках фонда, по вторникам, ждали больше всех остальных. Даже по голосу социального педагога было понятно — случай особый.

Мама нашей подопечной семьи имела серьезные проблемы со здоровьем, но обращаться за квалифицированной помощью не спешила. Надеялась решить свои сложности самостоятельно, как будто отрицая, что в такой беде нужна помощь специалиста.

«Мы опоздали на несколько лет» — говорят наши сотрудники, рассказывая о семье
«…на окне тяжелые шторы, захламленная комната в полутьме и балконная дверь, без стекол. Везде взгляд натыкался на старые фотографии, разложенные по комнате, документы…»

Единственным решением всех проблем после смерти мужа для Марии стал алкоголь. Наверное, помогал забыться и не ранить душу о сложности жизни. Женщина начала злоупотреблять, запустила быт и семью.

Об этой истории и двух сыновьях Марии мы узнали от сотрудников детского дома. Самый старший ребёнок на тот момент был уже совершеннолетним. Выяснив, что мальчишки очень привязаны к маме и старшему брату, начали возвращать.

Как всегда, помогали детям через родителей. Составили с Марией план выхода из кризиса. Миновав самый сложный момент — вернули детей домой.

… Прошло счастливое лето. А в августе, на планёрке фонда, наш социальный педагог из рабочих новостей назвал всего одну — Мария умерла. И мальчики, только поверив счастью быть в семье, снова отправились в детский дом.

Вот здесь для этой семьи и нашего фонда началась совсем другая история.

Их старший брат Даня (ему, кстати, всего 20) в каждом разговоре удивлял нас своей зрелостью и мудростью. А здесь — поразил самоотверженностью и любовью к братьям.

«Если я их оставлю, как я буду в глаза им смотреть, когда они вырастут? – говорит парень, — Ведь получится, что я их бросил. А они верят, что я их заберу домой».

Даня и в первый раз помогал возвращать мальчишек домой. Не отступится и в этот.

Вместе с тетей готовит квартиру к приезду детей. Впереди большой ремонт!
Парень понимает, как важно привезти братьев в хорошие условия. И как важно справиться как можно быстрее.

К сожалению, это далеко не единственная преграда, которую ему придётся преодолеть. Есть ещё сложности…
Например, постоянно доказывать, что молодость — не помеха, что он готов заботиться о братьях и обязательно справится!

Мы рядом с Даней. Помогаем и поддерживаем. Учим общаться с органами опеки, беречь душевные ресурсы, ставить цели и идти к ним.

А ещё мы верим, что у этой истории будет счастливый конец. Или правильнее сказать «начало»? Начало большого счастья трёх братьев. Они его заслужили.

Поделиться:

Нас поддерживают