ru en
Благотворительный фонд “Дети наши”
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

НОВОСТИ

11

Май 2017

Как правильно расставаться?

На апрельской супервизии (онлайн встрече) с волонтёрами, посещающими детей в доме ребенка г. Дзержинска, мы поговорили об одной из самых сложных и грустных тем проекта «Не разлей вода» — о расставании.

Напомним, проект создан для того, чтобы малыши, проживающие в доме ребёнка, могли удовлетворить базовую потребность в личном общении. Волонтёры несколько раз в неделю приезжают к «своим» детям, чтобы погулять, вместе покатать машинку, попускать мыльные пузыри. Эти, на первый взгляд, простые занятия необходимы малышам для гармоничного эмоционального развития, благодаря волонтёрам, дети пробуют строить постоянные отношения и заново учатся доверять взрослым.

В этом проекте расставание в парах почти неизбежно.

Во-первых, потому что детей из домов ребёнка активно усыновляют либо возвращают в родные семьи. В таком случае чаще всего за ребенка можно только порадоваться.

А во-вторых, в домах ребёнка живут дети до четырёх лет, и по достижению этого возраста их переводят в детский дом. Чаще всего, подобных проектов в детских домах нет. В этом случае, продолжить общаться с малышом можно, только приняв его в свою семью. Такое в нашем проекте уже случалось, но, конечно, не каждый волонтёр к этому готов.

Именно о том, как подготовить малыша к разлуке и как к разлуке подготовиться волонтёру, мы поговорили на супервизии.

На встрече психолог Татьяна Панюшева ещё раз обратила внимание волонтёров, что они с детьми не навсегда.
Волонтёр – не родитель, а скорее старший друг, наставник, проводник в мир отношений со взрослым. И об этом нужно помнить!

Татьяна рассказала, что важно говорить с ребёнком о расставании, как только становится ясно, что оно скоро произойдёт. Важно проговорить свои чувства и попробовать назвать чувства ребёнка, даже если тот ещё не разговаривает.

Волонтёр может подарить ребёнку на память какой-то предмет — это поможет ребёнку чувствовать связь с другом.

Если волонтёру самому сложно справиться с чувствами после расставания, то он может поговорить об этом на групповой супервизии или проконсультироваться с психологом индивидуально.

Конечно, быть волонтёром в таком проекте непросто, но то, что получают малыши благодаря регулярному, личному общению — бесценно для всей их будущей жизни!

Мы очень благодарны волонтёрам и будем рады видеть их в нашем проекте. А их подопечным желаем скорее найти любящих мам и пап!

Поддержать проект «Не разлей вода. Нижний Новгород» можно здесь.

Жители Дзержинска и Выксы, которые хотят присоединиться к проекту в качестве волонтеров, могут обратиться к координатору проекта Диане Зевиной на почту: dzevina@detinashi.ru

Поделиться:

Нас поддерживают