30
Январь 2018Большую часть работы по помощи детям-сиротам мы проводим в регионах.
Общаясь с представителями сиротских учреждений, мы сталкиваемся с разным отношением к работе: от безразличия к будущему детей (часто это связано с выгоранием и отсутствием профильного обучения у воспитателей) до высочайшего профессионализма и искренней заинтересованности в своём деле.
Костромской дом ребёнка — один из самых прогрессивных наших партнеров. Мы сотрудничаем с 2014 года и за это время вместе сделали много значимых проектов.
Например, внедрили в доме ребёнка «семейную модель» проживания детей задолго до того, как это стало обязательным требованием Правительства РФ.
А недавно в Костроме мы провели семинар по альтернативной коммуникации.
Альтернативная коммуникация — это общение без слов.
Воспитанники учреждения (дети до 4 лет) часто начинают говорить с задержкой, речь развивается хуже, чем у «семейных» детей, а кто-то из-за своих особенностей и вовсе не научится говорить.
Но общаться всем необходимо с раннего детства, ведь активное взаимодействие со внешним миром и получение обратной связи от окружающих — это важнейший шаг для социализации и благополучного развития. И напротив, игнорирование потребностей детей приводит к развитию агрессивности, которой при внимательном отношении могло и не быть.
Вместе с коллегами из центра Пространство общения мы рассказали сотрудникам дома ребенка, как общаться с использованием карточек, жестов и специальных устройств. Также провели разные упражнения, которые помогли участникам тренинга лучше понять чувства малышей, которые не могут сообщить о своих нуждах и желаниях.
Команда дома ребёнка с большим интересом приняла участие в мероприятии и в ближайшее время возьмёт метод альтернативной коммуникации в работу!
Поддержать нашу работу с Костромским домом ребёнка можно по ссылке.