Будни наших сотрудников — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

05

Июнь 2017

Будни наших сотрудников

Один обычный день из жизни сотрудницы нашего фонда — психолога проекта «Не разлей вода. Смоленская область» Кристины Якусевич. Кристина работает в фонде более трёх лет и стояла у истоков программы «Не разлей вода».

10-00 Кристина выехала в Сафоновский детский дом для индивидуальной консультации с воспитанницами учреждения.

10-30 Телефонный звонок. Звонит Дина — многодетная мать и бывшая выпускница Сафоново — девушка родила третьего ребёнка и её некому забрать из роддома. Муж сидит дома с двумя маленькими детьми, друзья на работе, Кристина оказывается самым близким человеком, к которому Дина может обратиться.

11-00 Кристина вернулась домой, забрала вещи, которые последний месяц собирала для новорожденной.

12-30 Кристина встречает молодую маму с ребёнком в роддоме и отвозит их домой.

14-00 Кристина наконец добралась до Сафоновского детского дома, там переполох. То ли убежал, то ли куда-то спрятался Тимофей — воспитанник учреждения. Этого мальчика Кристина хорошо знает, он тяжело переживает то, что сейчас находится в детском доме, не может смириться с ситуацией. Мама Тимофея умерла, об отце ничего неизвестно. Опеку над мальчиком оформила бабушка, но её образ жизни и отношение к ребенку были далеко не благополучными. Органы опеки изъяли ребенка из семьи.

15-00 Мальчика нашли, Кристина попросила разрешения поговорить с ним наедине. Выслушала Тимофея, попробовала объяснить, почему ему необходимо какое-то время побыть в учреждении. Рассказала, что сейчас ведется активная работа с его родными. Мальчик успокоился.

17-00 После обеда удалось встретиться с Кирой, к которой и стремилась попасть Кристина с самого утра. Кира уклоняется от беседы, предлагает перенести встречу на следующий раз. Но Кристина твёрдо намерена провести консультацию сегодня, ведь во время предыдущей встречи выяснилось, что в жизни девушки было пережитое физическое насилие.
Беседа прошла хорошо, девочка все больше раскрывается и рассказывает о своём прошлом, перестает винить себя во всем, что с ней случилось, начала улыбаться. Кира всё смелее смотрит в будущее, но Кристина знает — работы впереди много.

18-30 Ещё одна консультация с девушкой, которая поделилась мыслями о суициде. Яна очень привязана к матери, со-зависима и чувствует за нее ответственность. К сожалению, мать страдает алкогольной зависимостью, ведёт аморальный образ жизни, общение с ней небезопасно для девочки. Однако, когда Яну не отпустили на свидание с мамой, девочка проявила агрессию и высказала мысль о суициде.
Кристина рассказала Яне, что недавно беседовала с родными девочки, которые готовы взять её на лето домой, где она сможет пообщаться с матерью под присмотром родственников.

20-00 Кристина заканчивает дела в детском доме, попутно общается с другими детьми, вечером заглядывает к Тимофею, тот сидит совсем один. В учреждении ему тяжело, Кристина мысленно находит время для индивидуальных консультаций с ним на следующей неделе. Завтра утром она позвонит его бабушке.
Из учреждения Кристина уезжает в десятом часу вечера. Когда до родного Смоленска остаётся 70 километров, ломается машина.
Только Кристина вызвала мужа, чтобы он оттащил машину на тросе, как к ней подъехали сотрудники ДПС …

… И вот стоит Кристина, рядом две патрульные машины, мигалки окрасили шоссе в красно-синие цвета, три полицейских чинят ей машину, где-то на помощь мчится муж, а в голове дети: только что родившая Дина, напуганный Тимофей, улыбка Киры, глаза Яны …

Завтра будет новый день. И пусть все, кому нужна помощь, найдут тех, кто починит их сердца и вытянет на тросе из тяжелой жизненной ситуации.

Пусть завтра дети будут счастливее.

Поделиться:

Нас поддерживают