Дать возможность, значит помочь — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

09

Июль 2018

Дать возможность, значит помочь

Собирать пожертвования на помощь кризисным семьям очень сложно, потому что одна из главных причин изъятия из таких семей детей – это алкоголизм родителей. Несмотря на то, что злоупотребление спиртными напитками – распространенная в России проблема, помогают таким родителям неохотно. А помощь очень нужна.

И важно устранить причину, из-за которой многие здоровые, молодые люди пьют – отсутствие возможности работать, а значит, невозможность обеспечить себе и своим детям достойный уровень жизни.

Алкогольная зависимость у жителей деревень часто именно следствие этих причин.

В рамках конкурса «Расширяя горизонты», который организовал наш фонд, мы помогаем социально-реабилитационному центру «Дом милосердия» (Вяземский район, Смоленская область) в их работе по поддержке кризисных семей из сельской местности.

Недавно нам прислали историю одной семьи с очень сложной судьбой. Читая эту историю, становится ясно, как появляются кризисные семьи и социальные сироты — дети, воспитывающиеся в сиротских учреждениях, но имеющие родителей и близких родственников.

А также история о том, что эффективная помощь может быть совсем небольшой!

Но обо всем по порядку.

Привычка превращается в зависимость

Ольга* родилась в Ленинграде, до шести лет жила в просторной квартире в самом центре города. Однако в дом пришла беда, когда отец сначала по праздникам, а потом и без повода стал выпивать, участились ссоры с матерью, в конце концов, родители решили развестись.

Мать продала свою долю в квартире и купила двухкомнатную квартиру в небольшом посёлке в Смоленской области, куда и переехала с дочкой.
Через несколько лет отец Ольги продает квартиру в Ленинграде и покупает однушку в Смоленской области, а через пару месяцев вместе со старшим сыном переезжает к бывшей жене.

Но попытка воссоединения разбилась о то же самое, что и брак, – об алкоголь. К этому времени зависимостью страдала и мать Ольги, и отец, и брат. Через некоторое время отец умирает от инсульта, брат пропивает наследство.

Несчастный случай и долги на много лет

Во всём этом круговороте как-то умудряется вырасти непьющая Ольга. Но и её ждёт непростая жизнь.

Оля встречает достойного человека, вместе они берут кредит и покупают маленький домик в глухой деревеньке и машину. К сожалению, возлюбленный разбивается на этой машине, и Оля остаётся одна в маленьком домике с большими долгами…

К этому времени мать продаёт единственную оставшуюся квартиру за бесценок, переезжает жить к собутыльнику.

Новая жизнь – время больших перемен

В 2013 году Оля знакомится с Игорем. У молодых людей завязываются отношения, они снимают квартиру в городе. В гражданском браке рождается сын Филипп. С появлением ребёнка появились проблемы: снимать квартиру семья уже не могла из-за проблем с финансами. Игорь переезжает к своим родителям, а Ольга с матерью и братом в тот самый домик в глухой деревне. Гражданский муж практически не помогает с воспитанием сына.

Поэтому, когда Филиппу исполнилось три года, Ольга определила его в социально – реабилитационный центр «Дом милосердия». Детских садов в селе нет, и устройство ребенка в СРЦ — один из немногих способов выйти на работу, что Оля и сделала.

«Дом милосердия» обратил внимание на эту семью. А когда благодаря конкурсу «Расширяя горизонты», который провел фонд «Дети наши», у «Дома милосердия» появилась возможность финансово поддержать кризисные семьи, СРЦ предложил Ольге и ее родным стать участниками проекта.

Дать «удочку»

Для семьи были выделены деньги на закупку необходимых инструментов и семян для того, чтобы привести в порядок запущенный земельный участок и начать возделывать огород.

И произошло маленькое чудо! Работа объединила семью. Мать Ольги, видя, что в них поверили и дали возможность улучшить жизнь, закодировалась. Старший брат все еще живет с зависимостью, но ежедневно помогает в благоустройстве участка, и на алкоголь остается все меньше времени.

А главное, что маленький Филя вернулся домой и живет с мамой. Когда она уходит на работу, с ребенком сидит бабушка.

Семья проделала большую работу, как над огородом — уже посажены плодовые растения и скоро придёт время собирать урожай; так и над собой — все члены семьи настроены оптимистично, они уверены, что благодаря совместной работе смогут возродить свой участок, а вместе с ним начать новую жизнь!

Узнать о работе фонда по помощи детям-сиротам и кризисным семьям, а также поддержать её можно здесь.

*Все имена изменены.

Материал написан на основе статьи социальных педагогов СОГБУ СРЦН «Дом милосердия»:

Васина Сергея Александровича и Артемьевой Татьяны Петровны.

Поделиться:

Нас поддерживают

Яндекс.Метрика