Девчата: Долгожданная квартира для Нади — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

20

Апрель 2021

Девчата: Долгожданная квартира для Нади

О проекте «Постинтернат» рассказал журнал «Девчата»:

Надя попала в детский дом, когда ей было 12 лет. Через год после смерти матери отца лишили родительских прав. Девочка, ее старший брат и младшая сестра, отправились в детский дом. Отец с детьми не общался и в доме в Смоленской области, который был закреплен за ними, не проживал. Ветхий пустующий дом был признан непригодным для проживания в том же году. Надю включили в список на получение жилья, как и многих других воспитанников детского дома.

После выпуска из интерната, Надя поступила в Смоленский государственный институт искусств, проживала в общежитии, поэтому вопрос получения квартиры стоял не слишком остро. Надя – девушка активная, сразу после института нашла работу, хоть и не по специальности, но без крова не осталась, начала снимать квартиру, ожидая, когда же получит собственное жилье. Вскоре девушка вышла замуж, после чего вместе с мужем переехала к его родственникам.

Так и не получив квартиру, положенную ей по закону, до 23 лет, Надя обратилась в фонд «Дети наши» за юридической помощью. И после консультации, несмотря на то что жилье ей было положено по месту прописки, в области, Надя подала в Управление опеки заявление о включении в список на получение жилья в г. Смоленске, где она жила, училась и работала все годы после выпуска из детского дома.

Опекой был дан отказ, и тогда в дело включилась юрист фонда «Дети наши».

«Мало того, что отказывали в логичном требовании, получить жилье по месту проживания, так ведь за пять лет после выпуска Надя вообще не получила квартиру. И это, к сожалению, типичный случай». – говорит Людмила Дергачева, юрист фонда.

Отказ опеки был оспорен в судебном порядке, исковое Надежды – удовлетворено и решением суда было признано ее право на получение квартиры в Смоленске. По истечении еще двух лет Надя наконец получила собственную однокомнатную, квартиру с индивидуальным отоплением в новом доме.

«Выйдя из детского дома, я думала: я вышла, у меня есть четыре года, пока поживу в общежитии. И только на последнем курсе я всерьез озаботилась этой проблемой. Без фонда у меня бы ничего не получилось, особенно без Людмилы Владимировны. Она сопровождала меня с самого начала, с обращения в опеку, потом на судах, даже приезжала со мной осмотреть квартиру.

Если стоять на месте, ни к кому не обращаться, это может затянуться на долгие годы».

Сейчас Наде 26 лет, они с мужем оба работают в Смоленске и очень рады, что больше не приходится тратиться на съем жилья или теснить родственников.

У Нади есть старший брат и младшая сестра. Глядя на нее, брат тоже обратился к юристу, поняв, что решить вопрос с жильем – возможно, хотя это и потребует усилий.

Таких историй, к сожалению, очень много. Нередко бывает, что полагающуюся квартиру приходится получать через суд, выделенное жилье может оказаться непригодным для жизни, а в наследство достаются долги. Все это усложняет и без того непростые первые самостоятельные шаги выпускника в реальном мире, где он оказывается без семьи и поддержки.

Поддержите проект фонда «Постинтернат» и помогайте выпускникам детских домов вместе с нами!

Поделиться:

Нас поддерживают