Дом ребенка – интернат – колония – тюрьма — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

06

Июнь 2019

Дом ребенка – интернат – колония – тюрьма

Дом ребенка – интернат – колония – тюрьма.

К сожалению, это нередкий маршрут у выпускников детских домов, особенно у тех, кто остался без поддержки после выпуска из учреждения.

К юристу проекта «Постинтернат» обратился 43-летний мужчина – Владлен*.

Владлен в 1982 году был изъят из семьи, сначала оказался в доме ребенка, потом перешел в школу-интернат.

Еще будучи воспитанником детского дома, юноша совершил правонарушение и попал в колонию для несовершеннолетних, из нее был переведен в колонию общего режима, во взрослую жизнь вступил из тюрьмы и, так получилось, без документов, подтверждающих статус сироты.

Первым делом после освобождения приехал в детский дом (ну а куда еще?), но там общаться с ним не стали, а лишь сказали: «Если сейчас же не уйдешь, вызовем милицию».

Он и ушел. Социально неадаптированный, без документов и образования, Владлен скоро вновь попал в места лишения свободы, так, от заключения до заключения прожил до 2017 года.

Два года назад в его жизни произошли перемены. Он встретил женщину, с которой получилось построить семью, у них родилась дочь, Владлен нашел постоянную работу.

Вместе со спутницей они стали узнавать, как мужчине получить жилье, положенное от государства всем людям со статусом сироты. Они проделали большую работу, обращались в различные инстанции, начиная от районной администрации и заканчивая Приемной Президента РФ.

Вердикт везде был один: встать в очередь на жилье можно до 23 лет. Владлен этого не сделал (в тюрьме о такой возможности ему не сообщили).

Несколько месяцев назад они узнали про работу фонда «Дети наши», связались с юристом проекта «Постинтетрнат» – Людмилой.

Людмила взялась за дело, хотя шансов на успех было мало. Юрист стала готовить исковое заявление с требованием установить факт того, что Владлен имел статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, и поэтому имеет право на получение жилья от государства.

Шансов на положительный результат было мало – даже если мужчину признают сиротой, срок подачи заявления на жилье давно вышел, это понимали все.

Но два месяца назад, 18 апреля 2019 года, вступило в силу Постановление, которое отменило возрастное ограничение по подобным обращениям.

Это большая удача и возможность, которую мы не собираемся упускать!

Однако по-прежнему все непросто. Сейчас главное – получить подтверждение, что Владлен в раннем детстве остался без родителей. На руках у него по-прежнему только документ об изъятии его из семьи в 1982 году.

Юрист проекта помогла составить обращение в опеку, сейчас вместе ждем ответа, далее готовы идти в суд.

Владлену 43 года, из-за трудного старта в юности он сделал много ошибок. Но сейчас его жизнь изменилась, у него есть ради кого жить, ради кого возвращаться домой. Мы постараемся помочь: поддержим знаниями, подскажем алгоритм действий, проконсультируем!

Чтобы юрист фонда могла и дальше помогать бывшим воспитанникам детских домов, поддержите работу проекта «Постинтернат», сделайте пожертвование прямо сейчас.

* Имя изменено.

Поделиться:

Нас поддерживают

Яндекс.Метрика