24
Декабрь 2018С 22 по 25 ноября в Москву приезжали участники компьютерного кружка из Шаталовского детского дома. И мы организовали для них увлекательный профориентационный выезд.
На выезде подростки узнали, какие бывают ИТ-профессии и как работают настоящие ИТ-компании.
Программа была насыщенной: мы гуляли в технопарке «Сколково», посетили его резидентов, изучили работу 3D-принтеров, 3D-сканера, увидели мир через призму очков виртуальной реальности, узнали о процессорах, микросхемах и многое другое.
22 ноября мы приехали в технопарк «Сколково».
Для нас провели экскурсию по инновационному центру, ребята прослушали историю создания технопарка, поучаствовали в ИТ-итерактивах и посетили лаборатории резидентов.
Лаборатория «Линтех» провела мастер-класс по робототехнике и экскурсию по центру молодежного инновационного творчества «РобоSkарт», где ребята познакомились с технологиями лазерной резки и 3D-печати.
А после представители MAYKOR c партнерами провели для ребят профориентационный семинар, на котором проговорили с подростками темы целеполагания и выбора будущей профессии, а также рассказали о преимуществах получения образования и работы в ИТ-сфере.
Спасибо компании MAYKOR, которая уже два года поддерживает работу классов по компьютерной грамотности в Сафоновском и Шаталовском детских домах!
Далее ребята отправились в Intel. И это была просто бомба! Дети решили, что если работать в сфере ИТ, то только в Intel.
Представители компании сделали все, чтобы наши подопечные почувствовали себя полноценными сотрудниками: ребята гуляли по офису, а «коллеги» с радостью им все рассказывали и показывали.
Для нас провели презентацию о компании, процессорах и микросхемах. Презентация была ясная и интересная, у ребят не осталось сомнений, что разработка процессоров – это сложное, кропотливое, но очень увлекательное и крутое занятие!
После презентации ребят познакомили с очками виртуальной реальности. Также ясно и просто представители Intel рассказали детям, какие возможности открывают перед человеком такие очки: общение, в том числе и с носителями незнакомых языков, а также людьми, которые не могут общаться по состоянию здоровья; возможность практически безграничного образования и путешествий; тренировки в самых разных областях науки, спорта, музыки.
Дети наши поняли, что VR — это не развлечение, это будущее. И они могут связать с дополнительной реальностью свою профессиональную жизнь!
Второй день прошел под лозунгом обучающих программ. Ребята побывали на лекции по 3D-проектированию, познакомились с историей технологических процессов, увидели, как работает принтер 3D-печати.
Главным событием дня стал мастер-класс по веб-программированию и созданию сайтов, организованный школой программирования «Кодабра». Огромное спасибо школе и особенно педагогу Галине за чуткость и теплоту. Дети-сироты часто не верят в свои силы, все незнакомое кажется им либо опасным, либо очень опасным, они уверены, что у них точно ничего не получится. Но Галина смогла так показать, рассказать и объяснить тонкости веб-программирования, что все ребята решились попробовать написать самостоятельно страничку сайта. После занятия ребята подходили к координатору проекта «Вектор развития» Василиса Тарадымова и с горящими глазами говорили: «Вы представляете, а я смогла! У меня получилось!».
Этот мастер-класс открыл им не только увлекательную профессию, но и самих себя.
Закончили мы день тем, что сняли клуб виртуальной реальности «Нереальное место» и оторвались по полной.
А потом часть ребят пошла гулять по ноябрьской Москве!
В последний день профориентационного выезда мы посетили компанию Artec 3D. Здесь нам рассказали о 3D-сканировании и провели экскурсию по компании.
Экскурсия началась с выхода на крышу, которая является полноценной частью офиса и с которой открывается потрясающий вид на центр Москвы.
После экскурсии нам показали презентацию о 3D-сканировании, рассказали об областях использования такой технологии. Сканирование используется в самых разных профессиях, например, у криминалистов, историков и археологов. После презентации наши подопечные смогли самостоятельно отсканировать некоторые артефакты, которые есть в офисе.
Выезд прошел превосходно, ребята в восторге, расширили горизонты аж до дополнительной реальности. Многие поехали в детский дом с новыми мечтами и целями.
Уверены, теперь занятия в компьютерном кружке, который финансирует фонд «Дети наши» с 2015 года, буду продуктивнее и понятнее для ребят.
За время поездки вкуснейшими обедами в уютной обстановке нас кормили Теремок и Шоколадница, а просто королевскими ужинами рестораны «Хачапури» и сеть ресторанов «Грабли» (на фото), чудесный перекус предоставил «Пафф Поинт».
Спасибо, благодаря вам поездка получилась не только полезной, но и невероятно вкусной!
Спасибо большое хостелу «Московские друзья» за заботливое размещение.
Спасибо видеографу и фотографу Татьяне Галаховой.
Спасибо волонтерам Ире, Адель и Анастасии за помощь в сопровождении ребят, душевное тепло и бесконечное понимание.
В новом году ребят ждет много открытий на компьютерном и других кружках, которые финансирует фонд.
Поддержите нашу работу, сделайте пожертвование, повесьте фонарик на елочку. Собранные средства пойдут на развитие кружков в Сафоновском и Шаталовском детских домах.