Face of depression — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

13

Октябрь 2017

Face of depression

В социальных сетях идет флешмоб #faceofdepression (он же в Рунете #удепрессиинетлица, #лицодепрессии). Под этим тегом люди рассказывают о борьбе с депрессией и делятся фотографиями, сделанными в состоянии депрессии. Эти фото подтверждают, что депрессию крайне сложно определить по внешним признакам, потому что заболевший ей человек до последнего старается сохранить видимость нормальной жизни.

Помните, глядя в глаза матери, потерявшей кормильца, работу и ребенка. 
Депрессия – первое, что накрывает их. И, к сожалению, нет рядом никого, кто мог бы помочь найти силы, чтобы восстановиться из пепла, ведь они – неблагополучные. Они не справились. Такие родители (а чаще это одинокие мамы) нуждаются в психологической, психотерапевтической и социальной помощи. Собственных ресурсов для преодоления кризиса у них, как правило, недостаточно. Если такая мама не полностью справляется с воспитанием детей, от нее требуют улучшить условия их проживания, не давая поддержки. Это усиливает замкнутый круг. Если детей изымают из семьи, их родители, как правило, погружаются на дно, с которого уже не подняться.

Семье, которая оказалась на грани попадания детей в сиротское учреждение, нужны поддержка, помощь в планировании шагов по выходу из кризиса и помощь в реализации этого плана. Поэтому мы призываем не стигматизировать семьи, где детей забрали в детский дом – ведь никто не может поручиться, что именно его депрессия обойдет стороной и у него всегда будут силы, чтобы справляться с жизненными проблемами.
Поддержать нашу работу с кризисными семьями можно здесь.

Поделиться:

Нас поддерживают