Интервью с наставником — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

11

Август 2021

Интервью с наставником

На прошлой неделе мы рассказали вам историю нашей пары, наставницы Ирины и ее подопечного Олега.

А сегодня Ирина ответила на несколько наших вопросов:

— Когда ты впервые услышал о проекте, были ли у тебя заблуждения, стереотипы?

Конечно, были. Но они развеялись, когда я прошла первый тренинг с будущими наставниками.

Например, я думала: бедные дети-сироты, им нужно дарить подарки, праздники и радость. Но, когда я познакомилась с Олегом, поняла, что ребенку, который оказался в детском доме, нужен не спонсор, а друг.

— О чем вы обычно разговариваете, не было ли неловкости, каких-то сложностей в налаживании контакта?

Сначала, конечно, Олег боялся, что он мне не понравится, что мне с ним будет неинтересно. И я тоже волновалась. Но он очень открытый, и мы быстро нашли общий язык. Он искренне меня ждал, и это было для меня большой поддержкой и стимулом приезжать.

Олег делится со мной, что для него важно: отношения с ровесниками, с комендантом общежития, куратором группы в колледже или с девочкой.

Есть, конечно, и другие советчики, его ровесники, тоже выпускники детского дома, у которых возникают похожие проблемы. И они также не знают, как их решать. У взрослого человека с опытом реальной жизни находить решения получается, конечно, гораздо эффективнее.

— Почему общение с наставником важно для ребенка?

Каждому человеку нужен фундамент, от которого он может оттолкнуться и пойти в жизнь. Таким фундаментом становится наставник. Нужно, чтобы человек просто знал, что он в любую минуту может позвонить, спросить, рассказать о том, что волнует. У домашних детей такое есть, а у ребят в детском доме – нет.

— Что вам дает участие в проекте?

Я нашла друга. Теперь, когда Олег уже взрослый, общение стало действительно двусторонним, я чувствую от него поддержку. То есть не только я даю что-то, но и он тоже.

Поделиться:

Нас поддерживают