Из школьника в бариста! — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

13

Июнь 2018

Из школьника в бариста!

Чтобы наши подопечные могли лучше познакомиться с профессией, которой хотят заниматься во взрослой жизни, мы организуем для них Дни тени в рамках проекта #Компас.

В этот день ребёнок следует тенью за специалистом, следит за его работой, задаёт вопросы.
Обычно день разделён на три этапа:

— наблюдение, знакомство с правилами безопасности и ключевыми моментами в работе;
— совместное со специалистом выполнение рабочей задачи;
— самостоятельное выполнение задачи.

Такой подход помогает ребёнку узнать о многих нюансах выбранной профессии и понять, действительно ему это интересно и какие навыки надо усовершенствовать.

Недавно мы провели День тени для Степы* – воспитанника Шаталовского детского дома, который закончил 8-ой класс, посещает кулинарный кружок, хочет поступить в кулинарное училище, а больше всего интересуется приготовлением разных напитков.

На один день он превратился из школьника в правую руку профессионального баристы Никита Баховский.

В полдевятого утра Степан уже вовсю готовился к открытию кофейни. Никита рассказал юноше принципы работы на кофемашине, объяснил рецептуру и порядок приготовления кофе. Степа внимательно наблюдал за работой специалиста, запоминал порядок действия и слушал объяснения.

За утро наш подопечный научился работать с кофемашиной и кассовым аппаратом, помог провести ревизию необходимых приборов для приготовления напитков и блюд, расставил продукты и десерты на витрину.

Потом Никита и Степан плавно подошли к практической части приготовления кофе. Начали с темперовки (прессовки кофе для дальнейшего приготовления эспрессо). Степа быстро понял смысл этого действия и с четвёртой попытки достойно темперовал.

Далее Никита научил его взбивать молоко. Оказывается, этот процесс очень сложен и многие учатся по нескольку месяцев!

У нашего подопечного, может, и не получилось взбить молоко идеально, но точно появилось понимание, что к чему.

Также Степа узнал, чем отличается капучино от латте и как готовить кофе раф. А в середине дня он уже самостоятельно сделал гостю американо и рассчитал его на кассе.

Но это не все. Степе повезло — в этот день бариста составлял технологическую карту: рассчитывал граммовки составных частей на порцию напитков. И Степа сам попробовал рассчитать необходимый объем на бумаге!

«Степа действительно проработал со мной всю смену. Помимо варки кофе и общения с посетителями, он носил воду, мыл посуду, проверял остатки необходимых продуктов и ингредиентов. — говорит Никита — Я заметил его заинтересованность, отдачу делу и отличную обучаемость. Мои стажеры часто долго не понимают многих действий, а Степа все схватывал на лету».

День тени дал возможность нашему подопечному посмотреть на работу баристы, находясь за стойкой, оценить, какие навыки необходимы, и главное — понять, хочется ли ему этим заниматься каждый день в будущем.

Степан остался очень доволен: «Мне понравилось! Спасибо за такую возможность! Благодаря этому дню я не только научился варить кофе, но и увидел свои слабые стороны. Например, мне было сложно общаться с клиентами, и теперь я буду развивать навык коммуникации».

*Имя изменено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

Нас поддерживают

Яндекс.Метрика