Как мы ищем родителей — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

29

Май 2017

Как мы ищем родителей

Проект «Не разлей вода. Смоленская область» помогает детям, воспитывающимся в приютах, вспомнить свои корни и наладить связь с родными. Вот одна история о том, как наши специалисты ищут «потерявшихся» родителей.

12-летнего Кирилла практически с самого рождения воспитывала прабабушка. Его мать страдает алкогольной зависимостью. Отца мальчик никогда не видел, ещё до рождения тот попал в тюрьму и, по словам опекунши, никогда не выходил на связь.

Прабабушка с внуком жили в квартире родной тёти Кирилла, которая, как сказано в личном деле, «негативно относилась к мальчику». Плохое отношение хозяйки и стало причиной, по которой прабабушка отдала внука в Сафоновский детский дом.

С детьми, которые попадают в этот детский дом из семьи или из-под опеки, всегда встречаются наши специалисты. И после диагностики, проведенной с Кириллом, стало ясно, что ему очень важна родная семья. Команда программы «Не разлей вода» взяла этот случай в работу и приступила к поиску родных.

В личном деле Кирилла был указан адрес проживания бабушки по папиной линии. Именно по этому адресу и отправилась Алина Киприч — социальный педагог проекта.

В квартире проживал дядя нашего подопечного. Сначала мужчина долго не мог понять, о ком речь, так как никогда Кирилла не видел, а когда разобрался, помог найти Дмитрия, отца мальчика.

Папа очень обрадовался весточке о сыне. Дмитрий рассказал, что пытался встретиться с ребёнком, но из-за конфликтных отношений с матерью ничего не получилось. Когда Алина сообщила, что с мальчуганом все хорошо и отец может с ним встретиться (впервые в жизни!), мужчина искренне обрадовался.

Сейчас идёт работа по подготовке мальчика ко встрече с отцом.

Часто в таких случаях у детей могут быть разные обиды на родителя, нежелание общаться, непонимание. Используя специальные технологии, психологи проекта помогают ребёнку разобраться со своими чувствами, принять ситуацию и подготовиться ко встрече.

Конечно, о том, что Дмитрий заберёт Кирилла из учреждения, пока нет и речи. Но мы надеемся, что воссоединение семьи и долгожданное свидание в скором времени произойдут!

Поддержать работу программы и помочь родителям и детям не терять друг друга можно здесь .

 

Поделиться:

Нас поддерживают