Как складывается жизнь детей наших. Исследование — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

31

Январь 2019

Как складывается жизнь детей наших. Исследование

Что происходит с детьми после выпуска из интернатного учреждения?
Какая жизнь ждет сирот в большом мире?
«Лишь 10 % выпускников детских домов, адаптируются к самостоятельной жизни» — это единственная статистика за последние 10 лет (основанная не то на данных Росстата, не то Генпрокуратуры РФ), не имеющая точных источников и алгоритма сбора данных, и гуляющая по просторам интернета. Более авторитетной статистики, отражающей реальное состояние обширной социальной группы «воспитанники детских домов» — увы, не ведется.

Остальные 90%, по тем же данным, не могут найти свое место и пополняют печальную статистику: они становятся участниками мошеннических схем, легко попадают под влияние, не работают, не учатся, бедствуют и бомжуют, чаще других воспитывают детей в неполной семье, сдают детей в детский дом, испытывают серьезные проблемы со здоровьем, подвержены алкогольной и наркотической зависимости, сидят в тюрьме.

Благотворительный фонд «Дети наши», уже 12 лет занимается социализацией детей-сирот, 4 года проводит собственное исследование среди выпускников подшефных учреждений. Статистика, полученная на основе этого исследования, является уникальной, так как имеет широкий перечень показателей и серьезную аналитическую базу.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются дети после выпуска из детского дома, это:

— проблемы с жильем
— сложности с выбором профессии
— отсутствие общения с родными
— сложности с обучением/ получение образования
— проблемы с общением среди сверстников
— низкий уровень благополучия и удовлетворенности жизнью

В ходе исследования мы узнаем и анализируем, как складывается жизнь ребят после выпуска, помогли ли наши проекты по социальной адаптации в самостоятельной жизни в решении основных трудностей.

Самые важные итоги данного опроса для фонда – подтверждение важности системных проектов по социализации воспитанников детских домов и дальнейшая работа по улучшению действующих проектов.

Кто принимает участие в опросе

В 4-ом исследовании за 2017 год приняло участие 105 выпускников. Это немного меньше прошлого года и составляет 33% от общего числа выпускников подшефных фонду детских домов Смоленской области за период 2008-2017 гг. (всего за это время из двух учреждений вышли в самостоятельную жизнь 315 ребят). К сожалению, большой процент выпускников по-прежнему остается недоступным для контакта – связей с людьми из прошлой «интернатной» жизни они не поддерживают, не хватает актуальной контактной информации.

Важно отметить: только 27% выпускников Сафоново и 18% выпускников Шаталово не имеют живых родителей (или родители пропали без вести). В остальных случаях – а это более 77% – родители есть, но они по различным причинам лишены родительских прав.
Это значит, что проблема социального сиротства, при которой ребенок, имеющий родных, растет в детском доме, не снижается и по-прежнему остро требует системных решений на государственном уровне.

Жизнь до выпуска

Большинство выпускников (80%), как и в прошлые годы, ушли из школы после 9 (или 10) класса, некоторые из них ушли по достижению 18 лет. Шаталовский детский дом до 2011 г. был школой-интернатом с 9 классами обучения, поэтому «рубеж» 9 класса переходили буквально единицы; сейчас – по 2-3 школьника ежегодно.

 

После выпуска

Вовлеченность детей в проекты фонда по-прежнему оказывает положительное влияние: чем активнее дети участвуют в проектах фонда (кто-то в одном, кто-то – в нескольких сразу), тем выше процент их благополучия во взрослой жизни. В той или иной мере в проектах фонда участвовало ¾ выпускников, при этом – мальчики активней девочек
В два раза активнее в проектах участвуют дети, которым удалось сохранить отношения с родным. О чем это говорит? Часто именно психологическая травма и одиночество не дает ребенку проявить активность и интерес к окружающей его жизни, настроиться на учебу. Благодаря работе психологов фонда многих таких проблем получается избежать или решить в процессе.

Самые популярные специальности и сферы работы детей наших после выпуска: 1) рабочий (на производстве, стройке, в автосервисе); 2) продавец, кассир, администратор торгового зала, оператор сервиса (в сфере торговли); 3) грузчик, водитель, охранник (в разных сферах) 4) официант, повар (предприятия обществ. питания)

Благополучие выпускников наших
Сегодня ребятам, которые участвовали в исследовании, 17-29 лет. Не менее 80% выпускников продолжают жить в Смоленской области (в том числе в самом г. Смоленске — 52%). Материальное положение ребят сегодня ничем не отличается от положения «среднестатистического россиянина»: определяется как «среднее» для 63% ребят (65% — по России в целом).

Движение ребят по этапам жизненного пути также соответствует привычному:

• Студентов больше всего в группе 17-20 летних;
• До 23 лет большинство живет не в браке;
• Материальное положение выше в группе 24-28 летних;

Однако некоторые особенности все-таки имеются – по сравнению с их сверстниками из семей:
• Наши выпускники раньше начинают работать;
• Они чаще выбирают рабочие специальности;
• Чаще работают неофициально, без заключения договора.

При сравнении использовались данные из следующих источников: Росстат, Обследование потребительских ожиданий населения (3 квартал 2018); Росстат, Выборочное обследование рабочей силы в 2017 году (расчеты по подвыборке 17-29 летных); ФОМ, Опрос молодежи: планы на учебу (2016).

Жилищный вопрос не теряет актуальности: 34% респондентов не знают, как отстаивать это своё право и самый высокий процент – у группы в возрасте от 17-20 лет. 41% получили жилье с которым все хорошо, 11% знают, что нужно сделать, чтобы его получить. Остальные испытывают различные проблемы (жилье есть, но с ним проблемы).

Общение и коммуникационные навыки

Традиционно при опросе мы достигаем наиболее контактных выпускников: большинство имеют более одного близкого друга и поддерживают связь со своими родственниками: 64% поддерживает связь с родственниками и только у 11% нет ни одного друга.
Корреляция, зафиксированная в прежние годы опроса, повторилась и в 2018г.: самые активные участники проектов Фонда лучше всего выходят на контакт после выпуска и оказываются более благополучными.
Молодые взрослые, выросшие в детском доме, чувствуют себя хорошо – средний уровень удовлетворенности жизнью выпускников сегодня – 6,8 баллов (по шкале от 0 до 10, где 10 – «Считаю свою жизнь наилучшей для себя»; всего ответили 93 человека). В прошлом году результат был близким, 6,7 баллов, однако вариативность ответов по выборке в целом была большей.

Большинство исследователей сходятся в том, что межличностные отношения, качество контактов с ближайшим окружением – это то, что влияет на ощущение счастья в первую очередь. Следом следуют факторы социального характера (возможности, предоставляемые социальной средой, а также уровень дохода). Результаты нашего опроса из года в год также подтверждают эти закономерности.
Также, в ходе исследования участникам опроса было предложено выбрать продолжение фразы «Как тебе кажется, по сравнению с прошлым годом, твоя жизнь…». 64% выбрали «стала лучше» (47% в прошлом году), 30% – «существенно не изменилась», только 5% – «стала хуже».

Что изменилось за прошедший год

Из года в год подтверждается корреляция между активностью участия выпускников в проектах Фонда, пока они находятся в детском доме, и их благополучием в дальнейшей взрослой жизни – доказательство того, что нам удается поддержать в детях мотивацию, расширить возможности, передать полезные навыки и жизненный опыт.

С 19% ребят, опрошенных ранее, в 2018 году не удалось установить связь. Зато удалось достичь новых 9% выпускников (это те, кто не ответил в прошлом году). Группа «относительно неблагополучных» 2018 года полностью состоит из таких ребят — в прошлом году данных о них не было.
Из 6% неблагополучной группы прошлого года 1% ребят улучшили свое положение, остальные в этом году попали в группу «недоступных» участников.
Также наметились позитивные тенденции. Всем участникам опроса было предложено выбрать продолжение фразы «Как тебе кажется, по сравнению с прошлым годом, твоя жизнь…»: 64% выбрали «стала лучше» (47% в прошлом году), 30% — «существенно не изменилась», только 5% — «стала хуже». При этом, конечно, следует учесть, что по сравнению с прошлым годом у выросла доля отказов от интервью – вероятно, наша выборка сместилась в сторону наиболее благополучных выпускников.
Что дальше?
По итогам исследования очевидно – проекты фонда, направленные на восстановление связей воспитанников учреждений с их кровными родственниками, индивидуальное наставничество и юридическое сопровождение выпускников – подтверждают свою востребованность.
В новом году в фонде «Дети наши»:
— Продолжается работа комплексной программы по подготовке к самостоятельной жизни и поддержке в ней ребят из детских домов – «В большой мир»;
— Планируется расширение работы фонда в другие регионы страны;
— Поддерживается мобильное приложение «Гид по жизни» для выпускников детских домов по всей стране;
— Проводятся регулярные вебинары о важности и методиках восстановления связей и работе с кровными семьями детей из детских домов для сотрудников учреждений по всей России.

Посмотреть исследование полностью и скачать можно здесь.

Поделиться:

Нас поддерживают

Яндекс.Метрика