Найти семью — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

15

Июнь 2018

Найти семью

Кто-то сразу рождается в любящей семье, а у кого-то долгий и сложный путь домой.

Карина* за свои 13 лет пережила разлуку с матерью, лишённой родительских прав, жизнь в семье тёти и отказ родственницы от её воспитания, жизнь в приёмной семье, в двух социально-реабилитационных центрах (СРЦ) и в одном интернате.

Два года назад в СРЦ с Кариной познакомилась Наталья – женщина, которая хотела взять ребёнка в семью. У них сразу возникла симпатия, однако из-за того, что Карину неожиданно перевели в Сафоновский детский дом, потенциальная приёмная мама потеряла с ней контакт.

Год назад Наталья обратилась в Департамент образования Смоленской области с просьбой помочь ей найти Карину, которую она никак не могла забыть. В Департаменте Наталье посоветовали связаться с Кристина Якусевич​, сотрудницей фонда, которая ведёт психологические консультации с ребятами в Сафоново.

С тех пор Наталья и Карина стали общаться с психологом.

Поскольку Карина пережила столько отказов и потрясений, нам было важно убедиться в серьёзности намерений потенциальных приёмных родителей. Не менее важно было узнать про отношение Карины к Наталье: готова ли она ещё раз довериться взрослому и вновь попробовать стать членом семьи?

В процессе психологических консультаций и с Кариной, и с Натальей стало ясно, что желание выстроить отношения родитель-ребёнок-родитель совпадает, но боязнь неудачи очень сильна и у потенциальных родителей, и у девочки. Поэтому отношения решили выстраивать поэтапно, маленькими шажками.

И только в апреле состоялась первая встреча после давнего знакомства. На встрече были крепкие объятия, казалось, Карина и Наталья знают друг друга очень давно: наперебой что-то спрашивали, вспоминали и рассказывали.

Сейчас Наталья оформила месячный гостевой режим, и Карина живёт в её семье. А психолог фонда всегда находится на связи: каждый вопрос, сомнение, переживания и Наталья, и Карина обсуждают с Кристиной, потому что поддержка ещё очень нужна.

Мы надеемся, что девочке не придётся возвращаться в интернат. Её долгий и сложный путь домой наконец завершится, и семья Натальи станет ей родной.

*Имя изменено.

Поделиться:

Нас поддерживают