Три аргумента: почему нужно помогать кризисным семьям с детьми — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

21

Апрель 2021

Три аргумента: почему нужно помогать кризисным семьям с детьми

Наш фонд с 2006 года помогает детям-сиротам в детских домах, но уже несколько лет мы работаем еще и над тем, чтобы дети не становились сиротами. В случаях, когда живы родители и для детей нет угрозы в семье, детям можно помочь не стать сиротами в детском доме. Иначе это все равно что бесконечно вытаскивать раненых с поля боя, вместо того, чтобы прекратить войну.

 

«Да, я против детских домов, но я и не поддерживаю мам, которые находятся в положении, когда детей всё-таки необходимо у них забрать. Мне не жалко таких мам. <…> Зачем рожать, когда у тебя всё плохо?! Не нужно помогать тому, кто сам не может хоть немного себе помочь».

 

Это комментарий из наших соцсетей, мы часто получаем такие.

 

Не обвиняем нашего подписчика в бессердечности, понимаем, почему люди так думают. Тема кризисных семей, как и бездомных или людей с зависимостями, — неприятная, табуированная в нашем обществе. Кажется, что и обсуждать нечего, все с «ними», с «этими», ясно — сами виноваты. Сказать так легко, а чтобы разобраться в проблеме, нужны время, желание, интерес.

 

Спасибо, что все это есть у вас!

Используйте сильные аргументы — и с вашей поддержкой круг наших сторонников будет расти.

 

﹡﹡﹡

3 аргумента фонда «Дети наши»

 

1. Мы помогаем детям не стать сиротами.

Для этого мы оказываем комплексную помощь их родителям с условием, что с нашей поддержкой родители тоже активно действуют, а не занимают позицию иждивенцев. В этом отличие профессиональной помощи от помощи обычных добрых людей. Увы, случайные люди не могут влиять в корне на изменение ситуации в семье.

 

Недавно у нас был случай, когда добровольцы долго помогали одинокой матери подарками, продуктами. Женщина так привыкла к этому, что ее жизнь стала полностью зависеть от даров, она стала еще более беспомощной, а угроза отнятия у нее детей только увеличилась. Когда случай попал к нашим специалистам, на женщину уже ополчились ее бывшие помощники за ее постоянные требования.   

 

2. Если вовремя не помочь семье в трудной жизненной ситуации, ребенок окажется в детском доме.

Даже самый лучший детдом не заменит глубинной привязанности к близкому человеку, которая есть у любого ребенка. Эта связь будет питать его потом всю жизнь и поможет стать сильным. Попадая в систему коллективного воспитания, ребенок на всю жизнь получает психологическую травму, от которой разбегаются трещины его будущих проблем. Агрессия, плохая школьная успеваемость, тяга к плохим привычкам воспитанников детских домов – не плохая наследственность, а отзвуки глубинных потрясений.

 

В нашей команде специалистов обязательно есть психолог. Он обследует внутрисемейные отношения и делает выводы не «на глазок». У органов опеки, например, нет таких возможностей.

В наших подопечных семьях любовь и привязанность есть! Поэтому мы протягиваем руку помощи семье сейчас, чтобы потом не случилась беда и жизнь ребенка не пошла под откос. Эта помощь под силу нам с вами, благополучным людям с профессией и постоянным заработком.      

 

3. Внешняя бытовая неустроенность семьи — не показатель ее неблагополучия в отношениях с детьми. Отсутствие ремонта в квартире — не равно отсутствию любви родителей к детям.

 

Из раза в раз мы сталкиваемся с проблемой условных «печек». Это особенно актуально для сельских семей, живущих в частных домах. Сломанная печь — самый реальный повод отправить детей в детдом. По сельским меркам, отремонтировать печь — недешевое удовольствие, особенно когда нет стабильной работы, а для ремонта нужны «живые деньги». Страшно подумать, сколько детей сейчас живут в детских домах из-за вот такой «печки».

 

Любой из нас может оказаться в ситуации, когда может потребоваться помощь незнакомых людей. Мы помогаем, не осуждая.

 

﹡﹡﹡

В 2021 году мы усиливаем работу по направлению профилактики социального сиротства по программе фонда «Не разлей вода».

 

👫 В прошлом году 213 детей из наших подопечных семей избежали угрозы попасть в детский дом! Мы продолжаем работать с этими семьями, чтобы они начали самостоятельно справляться с трудностями.

 

👫 Сейчас на попечении фонда 88 семей, у каждой своя история, к каждой — свой подход, свой план выхода из кризиса. Мы верим, у них все получится!

 

 

Мы достигаем результатов, потому что вы поддерживаете нашу работу.

Пожалуйста, не останавливайтесь!

 

Вы можете помочь на любую сумму прямо сейчас.

Поделиться:

Нас поддерживают