Нет зрения — нет семьи? — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

14

Январь 2019

Нет зрения — нет семьи?

Может ли ослепшая женщина воспитывать родных детей?
Или нет зрения — нет семьи?

Анна* жила с сыном и дочерью, воспитывала их одна. Несколько лет назад из-за травмы головы женщина потеряла зрение, однако приспособилась вести хозяйство и ухаживать за детьми. Но когда сын Коля поступил в первый класс, начались проблемы. Учеба давалась мальчику тяжело, а незрячая женщина не могла помочь ему с уроками.

Тогда Анна решила обратиться в соцзащиту, ей хотелось, чтобы в дом приходил педагог и помогал с домашними заданиями. Но в соцзащите решили иначе, семью поставили на учет в органы опеки, где Анне настойчиво порекомендовали написать заявление о размещении 7-летнего мальчика в детский дом. По мнению опеки, ребенку будет там лучше.

В детском доме Коля прожил год, это максимально длительный срок, который ребенок может находиться в сиротском учреждении, а родители сохранять права на него.
Органы опеки начали готовить документы для ограничения Анны в родительских правах: ситуация в семье за год не изменилась, зрение к матери не вернулось и вопрос помощи с домашними заданиями она решить не сможет. Кроме того, все в худшее состояние приходил дом, была очевидна необходимость ремонта.

К счастью, к этому моменту мальчик попал в учреждение, которое курирует фонд «Дети наши», нам стало известно о семье и специалисты фонда отправились в деревню к Анне и ее дочери Лизе – познакомиться и посмотреть, на самом деле все так плохо, что единственный вариант помощи семье – это детский дом?

Пообщавшись с женщиной, социальные педагоги фонда Паша и Алина увидели, что в семье очень теплые взаимоотношения, у мамы и детей сильная эмоциональная связь. Мы помогли Анне попасть на консультацию к офтальмологу в областной центр. К сожалению, врач подтвердил, что зрение не вернется, но порекомендовал обратиться в местное отделение Всероссийского общества слепых, чтобы получить направление в реабилитационный центр, где потерявшие зрение осваивают новые профессии, учатся самостоятельно ориентироваться в пространстве, вести домашнее хозяйство и многое другое.

Мы помогли Анне с косметическим ремонтом (это было условие органов опеки для возвращения сына в семью) – закупили обои, приобрели новую сантехнику, оплатили работу мастера по установке и ремонту.

Когда Коля вернулся домой, он прошел психолого-педагогическую комиссию и по результатам был направлен в коррекционный класс, теперь он хорошо успевает по всем предметам и в спокойном темпе усваивает материал. С учителем договорились о помощи с домашними заданиями.

Дочка также осенью пошла в 1-й класс, учится хорошо.

Помочь семье мы смогли благодаря тем, кто поддерживает нашу программу «Не разлей вода» и особенно сбор на помощь семьям. Присоединяйтесь и вы — помочь детям можно, не разлучая их с родными. 

*Имена подопечных изменены.

Поделиться:

Нас поддерживают