Помогаем детям-сиротам получать то, что положено им по закону! — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

02

Июль 2020

Помогаем детям-сиротам получать то, что положено им по закону!

Если ребенок сирота, то государство обязано предоставить ему жилье после того, как он покинет детский дом. Но …
только если за воспитанником детского дома нет закрепленного жилья.

Если же у выпускника, пусть даже все детство прожившего в учреждении, есть доля в собственности, то такие дети государственного жилья не получают, ведь дом у них, оказывается, есть.

Предполагается, что дети, достигнув совершеннолетия, вернутся к родителям. При этом неважно произошло лишение из-за того, что родители были малоимущими, причиняли ребенку вред или злоупотребляли алкоголем.

Такая ситуация могла бы произойти и с Семеном*, нашим подопечным.
Семен родился в Москве, где прожил первые 12 лет. В 2013 году квартира была продана, и Семен с матерью из столицы переехали в маленький город Смоленской области. Мать купила квартиру и разделила ее на себя и сына, так у Семена появилась собственность, то есть закрепленное жилье.

Спустя три года, женщина была лишена родительских прав и юноша попал в детский дом.

Семен активно участвует в большинстве проектов фонда, в том числе и в проекте наставничества «Будем вместе».

Недавно к юристу проекта «Постинтернат», Людмиле Дергачевой, обратился наставник Семена, который был озабочен рассказами мальчика о его проблемах с жильем.

Юрист узнала, что за подопечным закреплено жилье, куда он должен вернуться, что его мать имеет сильную алкогольную зависимость, возвращаться к ней мальчик не хочет, но и на квартиру от государства не имеет права.

От имени Семена Люда обратилась в суд с иском к матери о принудительном обмене жилья.

Мать пришла на суд, она не была против обмена, но оказалось, что квартира находится в очень плохом состоянии. Продав московскую недвижимость, женщина купила максимально дешевое жилье, а из-за своего образа жизни состояние квартиры с каждым годом становилось все хуже. Поэтому о справедливом обмене речи быть не могло. Суд в обмене отказал, и это дало нам право обратиться в Администрацию с просьбой признать подопечного фонда, будущего выпускника детского дома, нуждающимся в жилье.

Пока Людмила собирала документы узнала, что не только квартира Семена, но и весь дом непригоден к проживанию, о чем свидетельствует решение городской комиссии. Это упростило нам задачу.

И совсем недавно мы получили постановление о признании Семена нуждающимся в жилье. А значит, после выпуска из сиротского учреждения он получит отдельную квартиру, ему не придется возвращаться к матери и жить по ее сценарию, у него будет возможность начать полноценную взрослую жизнь.

Квалифицированная юридическая помощь в начале самостоятельной жизни очень нужна. В рамках проекта «Постинтернат» мы помогаем выпускникам детских домов отстаивать свои права, не бояться обращаться в разные инстанции и получать положенное по закону.

Поддержите проект «Постинтернат», сделайте пожертвование на сайте.

*Имя изменено.

Поделиться:

Нас поддерживают

Яндекс.Метрика