Прервать цепочку нелюбви — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

24

Июль 2019

Прервать цепочку нелюбви

Таня* родила в 15 лет. С отцом ребенка прожила год, потом мужчина отказался от отцовских обязанностей и выгнал Таню с сыном из квартиры.

Таня переехала к своему отцу и мачехе.
Сейчас ей 17, сыну 1 год и 9 месяцев, и он уже 9 месяцев находится в доме ребенка.

Таня с трудом справлялась с воспитанием сына. В семье между девушкой и мачехой часто были конфликты. Училась Таня плохо, в колледже ее характеризовали как неспособную к учебе. У девушки было много задолженностей по предметам, оценки в основном «2» – «3», она часто конфликтовала с учителями и прогуливала.

Так как Таня родила до совершеннолетия, она с сыном уже была на учете органов опеки.
Учитывая все обстоятельства, представители опеки предложили ей на год поместить Романа в дом ребенка. Таня согласилась, Рому забрали.
Таня практически не навещала сына и, по словам сотрудников учреждения, не интересовалась им.

Опека считала ситуацию безнадежной, специалисты были уверены, что мальчику будет лучше в учреждении.

Однако Таня посещала встречи родительского клуба, который организует наш фонд, где и познакомилась с психологом фонда Кристина Якусевич.

По многолетнему опыту работы фонда мы знаем, что абсолютное большинство матерей тоскуют по своим детям и хотят жить с ними, однако из-за внешних обстоятельств не могут воспитывать детей, поэтому начинают собственное горе и несостоятельность переживать через деструктивное поведение.

Таня не была исключением!

Начав работать с девушкой, Кристина узнала, что Таня выросла в зависимой семье. Ее родители злоупотребляли алкоголем, Таню и брата в детстве регулярно забирали в социально-реабилитационные центры, родителей ограничивали в правах, они из раза в раз восстанавливались, детей возвращали домой, но все повторялось вновь.

В детстве Таня с младшим братом попадали в СРЦ шесть раз и провели там в общей сложности более 3 лет!

К сожалению, девочки из кризисных семей часто рано начинают половую жизнь, так как испытывают постоянную потребность в телесной близости и пытаются доказать себе, что могут быть любимы и нужны хоть кому-то. Иногда это приводит к беременностям.

Несмотря на трудное детство оказалось, что с Таней никогда не работали психологи, и у нее крайне заниженная самооценка. В семье ей постоянно делали замечания, девочку никогда не хвалили. А когда она родила, в ней взрастили такое чувство вины и стыда, что самостоятельно с ними было сложно справиться, и Таня включила сценарий, который хорошо знала с самого детства: нелюбовь и безразличие ко всему.

Кристина взяла случай в работу в рамках программы фонда #Неразлейвода. В процессе психологической работы с Таней были проработаны темы обиды на родителей, тревожности и личных границ, эмоций, а также тема привязанности.

Помимо работы в родительском клубе, Кристина провела около 30 личных консультаций с Таней.

За это время девушка изменилась: начала опрятнее одеваться, следить за собой.
Сдала все учебные задолженности, стала учиться на «3» – «4» и принимать активное участие в жизни техникума.
Перестала грубить учителям, научилась находить компромиссные решения. У нее улучшились отношения с отцом и мачехой.

Она научилась планировать свой день и выстраивать долгосрочные планы. На лето устроилась на работу швеей, планирует перевестись на заочное отделение, и совмещать работу и учебу.

А главное, Таня стала ездить к сыну каждые выходные!

Оказалось, что ранее девушка не навещала ребенка не потому, что не интересовалась его судьбой, а потому что не знала, как общаться с сотрудниками учреждения и ничего не знала про свои права как матери.

Сейчас она настроена забрать сына домой!

Однако пока органы опеки к возвращению мальчика относятся скептически, главный аргумент против – это то, что Таня еще несовершеннолетняя и без надежной поддержки не справится.

Поэтому наш психолог вышел на контакт с родителями подопечной.

Отец Тани готов помогать с продуктами и уже сделал косметический ремонт в трехкомнатной квартире, где разрешил жить дочери с внуком.

А мать обещала помогать оплачивать коммунальные платежи.

Также мы подключили к случаю юриста фонда, которая разъяснила девушке ее права и объяснила, как получить алименты от отца ребенка.

Кристина продолжит консультировать Таню. В ближайших планах предоставить информацию органам опеки, о том, что девушка в состоянии самостоятельно воспитывать своего ребенка.
_______________

Детские травмы влияют на всю жизнь. Но начать помогать можно в любой момент, главное не осуждать и не отворачиваться.

Поддержите семьи в трудной жизненной ситуации, сделайте пожертвование.
Работу двух родительских клубов c ноября 2018 года и до ноября 2019 года финансирует Фонд президентских грантов.

*Имена изменены.

Поделиться:

Нас поддерживают

Яндекс.Метрика