Случай в Балашихе — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

21

Март 2019

Случай в Балашихе

В последние месяцы произошло несколько резонансных случаев изъятия детей из кровных семей. Один из них – в семье Надежды и Константина, которую много лет сопровождают наши коллеги из фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Надя и Костя – оба выпускники интерната и родители 4-х подростков. Семье больше 18 лет.

У Нади есть особенность – она не может пройти мимо раненых и брошенных животных, всех подбирает, на свои средства лечит, оставляет животных в квартире, пока не найдет им новый дом. К слову, получается это далеко не всегда. В той же квартире живет мать Надежды, которая страдает компульсивным расстройством – патологическим собирательством вещей. Из-за этого дома бардак, грязь, специфический запах.

По заявлениям координаторов фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которым нет повода не доверять, несмотря на условия проживания, отношения между членами семьи хорошие, дети и родители любят друг друга, родители в силу своих умений и возможностей заботятся о безопасности детей.

За шесть лет фонд проделал большую работу с семьей, например, организовал для всех детей 5-дневное обучение в школе с проживанием, чтобы минимизировать их нахождение в квартире, но не разрывать связь с родителями. Дети вполне развиты, социализированы, не пьют, не курят, умеют заботиться о других….

В последние месяцы, по понятным причинам, на семью ополчились все соседи, были привлечены средства массовой информации и органы опеки. В сложившийся ситуации фонд сохранить семью не смог. Надежду и Константина лишили родительских прав, детей отправили в детский дом.

Эта ситуация показала слабые места работы представителей сферы защиты детства, которые существенно тормозят работу по адаптации кризисных семей к полноценной жизни:

— При изъятии детей не принимается во внимание отношения внутри семьи, привязанность детей и родителей друг к другу, а между тем, это самое важное, что может получить ребенок. Обращают внимание только на материально-бытовые условия жизни семьи;

— Больше всего от ситуации страдают самые незащищенные – дети. Претензии соседей можно понять, но больше всего пострадали те, кто в силу возраста не может нести ответственность за ситуацию;

— Отсутствует системная дифференцированная диагностика рисков в семье. Грязь и антисанитария – безусловно, плохо. Но решение суда – немедленное лишение родителей прав – такое же, как если бы дети систематически подвергались насилию со стороны родителей;

— Отсутствует алгоритм отобрания детей с наименьшим вредом для них. Детей изъяли грубо, не объяснив им, что происходит, не проявив сочувствия, сказав, что везут в суд, а привезли в интернат. Это естественно вызывает протест (помним, что они еще и подростки!).

— Более того дети стали рычагом для решения не связанных с ними проблем. Собаки, кошки, тараканы, мрачные взрослые остались в квартире, а дети находятся в детском доме в стрессовой ситуации.

Также хочется отметить, что работа с кризисными семьями – это чаще всего работа на третье поколение. Травмы, которые привели родителей к сильнейшему кризису, формируются десятилетиями и поколениями, их сложно исправить до конца и уж тем более сделать это быстро. Но системная длительная работа и поддержка кризисных семей дает шанс детям таких родителей построить нормальную жизнь, вырастить счастливых детей, полноценно влиться в общество.

Благодаря усилиям фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» дети хорошо учатся, поддерживают порядок в своих комнатах, у них нет вредных привычек и есть (надеемся, что не еще «были») все шансы стать успешными взрослыми.

Мы переживаем за семью и желаем нашим коллегам сил и успехов в работе, которую теперь придется фактически начинать заново, — к существующим проблемам у каждого члена этой истории добавятся дополнительные психологические травмы.

Поделиться:

Нас поддерживают

Яндекс.Метрика