Страхи будущих волонтеров — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

03

Ноябрь 2021

Страхи будущих волонтеров

Вы хотите присоединиться к нашему проекту и стать наставником для ребенка-сироты, но не уверены в своих силах?

Это нормально, все будущие волонтеры-наставники сомневаются.

Мы собрали самые популярные страхи, чтобы рассказать вам, почему не стоит бояться сделать свой первый шаг в наставничество.

Я БОЮСЬ, ЧТО У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

У всех получается, правда. Если человек принял решение, собрал документы, прошел 2-х дневный тренинг — он справится!
Сотрудники фонда всему научат и всегда будут на связи, чтобы поддержать вас при возникновении сложностей в общении с ребёнком.

Я БОЮСЬ, ЧТО У МЕНЯ НЕ ХВАТИТ ВРЕМЕНИ

Конечно, очень важно правильно распределять свое время. Правила нашей программы говорят о том, что нужно видеться с ребенком не реже одного раза в неделю. Кто-то из волонтеров проводит с подопечным все выходные, но так получается не у всех. Но даже два часа в неделю — это очень важно для ребенка.

Также важно быть на связи: кто-то созванивается, кто-то переписывается в социальных сетях. Если вы понимаете, что по каким-то причинам не сможете встретиться в ближайшее время, нужно предупредить об этом своего подопечного и координатора проекта. Со временем многие пары начинают видеться чаще. Выпускники продолжают дружить и неформально общаться с наставниками.

Я БОЮСЬ, ЧТО У МЕНЯ НЕ ХВАТИТ ДЕНЕГ

Эта история не про деньги. Среди наших наставников есть и обеспеченные люди, и студенты. На дружбу это не влияет.

Конечно, небольшие траты будут — перекусить на прогулке, сходить в кино или в музей. Но ребенку, в общем-то, важно просто провести время с вами.

Подарки в нашей программе не поощряются. Исключения — дни рождения, Новый год, магнитик из отпуска — и то лучше обсуждать каждый случай отдельно с психологом-куратором.

Я БОЮСЬ ПРИВЯЗАТЬСЯ

Привязанность — это практически неизбежно. Вряд ли вообще возможно дружить с кем-то и нисколько не привязаться. Просто решите, готовы ли вы к этому.

Я БОЮСЬ, ЧТО ЭТО СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Первые полгода после знакомства с подопечным ваше общение будет проходить только на территории интерната, так фонд стремится обезопасить вас от юридической ответственности. В этом случае ответственность за жизнь и здоровье ребенка лежит на сотрудниках интерната.
В дальнейшем, если вы решите оформить гостевой режим, то на время пребывания ребенка с вами данная ответственность коснется и вас. Но к этому времени вы уже точно поймете готовы ли вы.

Дружба с ребенком ничем особо не отличается от дружбы со взрослым. Все так же: и хорошее, и плохое, и размолвки, и какие-то барьеры в общении.

Пожалуй, главное отличие это то, что вам понадобится чуть больше дисциплины — про взрослого друга можно не вспоминать месяцами, а к ребенку нужно ездить каждую неделю. Он вас ждет, чаще всего у него нет другого взрослого друга.

Но и проще — постоянно помогают специалисты. Наставников мы поддерживаем: регулярно устраиваем встречи и консультации, проводим семинары и лекции по психологии детей-сирот, разбираем частные случаи, оплачиваем транспортные расходы.

У вас обязательно получится! Присоединяйтесь!

Поделиться:

Нас поддерживают