Трагедия и жизнь — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

04

Июль 2019

Трагедия и жизнь

Кризисные семьи — это семьи, у которых случилась беда, и если их не поддержать, то очень быстро семей может не стать. Останутся просто дети и просто взрослые, которые сами по себе, без опоры, со страхом и обидой на прошлое, с тревожным и невнятным будущим.

Марине 20 лет, до ноября она была многодетной матерью одиночкой.

В ноябре произошла трагедия, 3-летняя дочь по случайности и недосмотру утонула на соседнем участке.
Утонула мигом, нелепо, в мелкой луже, когда и мать, и бабушка были дома, в двадцати метрах от места трагедии.
Ситуация выбила почву из-под ног и так не самой устойчивой семьи.

Семья находилась на учете органов опеки как многодетная, неполная и малообеспеченная. Случившаяся беда могла стать поводом изъятия детей, однако специалисты отдела опеки связались с нами и попросили оказать психологическую помощь матери и бабушке в кризисный момент.

Психолог фонда Алина Лебедева в кратчайшие сроки приехала в отдаленную деревню Смоленской области.

Состояние матери было тяжелым, потребовалось 14 личных консультаций, чтобы помочь Марине проработать эмоции и чувства, научиться их выражать. Первое время Марина избегала разговоров о трагедии, не позволяла себе плакать, чтобы не расстраивать детей. Эмоции и чувства держала глубоко внутри, находясь при этом в подавленном состоянии, на грани нервного срыва и иногда переходя эту грань.

Мать Марины сильно винила себя из-за того, что не успела спасти внучку, не вышла вовремя на улицу, именно она оказывала девочке доврачебную помощь, пока ехала скорая.
Так как ранее бабушка выпивала, был риск, что на фоне психологической травмы она вновь начнет употреблять спиртное. Но регулярное общение с психологом помогло снизить эмоциональное напряжение, проговорить чувства и переживания, помочь женщине осознать отсутствие внучки и поддержать на этом болезненном пути.

Марина и бабушка навсегда останутся со своим горем, но даже такая трагедия — не повод разлучать семью и наказывать мать изъятием детей, а детей — сиротским учреждением. Это повод помочь семье организовать безопасную среду в доме и близлежащем пространстве, повысить осознанность родительства.

Зима была сложной, но пик кризиса мы преодолели. Семью удалось сохранить, однако команда проекта «Не разлей вода» продолжает регулярно общаться с Мариной и внимательно следить за ее состоянием, чтобы оперативно помочь, если будет нужно, чтобы не допустить беды.

Также фонд оказал продуктовую и вещевую помощь семье, хотя они редко о чем-то просят и всеми силами стараются справиться сами.

Сейчас они живут на пособия, однако недавно Марина стала подрабатывать помощницей повара в соседней деревне и возобновила учебу в техникуме.

Поддержите работу проекта «Не разлей вода», помогите сохранить семьи, беда может коснуться каждого и важно, чтобы у каждого было право на помощь.

Поделиться:

Нас поддерживают

Яндекс.Метрика