Тропа агрессии для детей и их наставников — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

12

Декабрь 2018

Тропа агрессии для детей и их наставников

Воспитанники детских домов из-за дефицита индивидуального внимания подвержены стрессу и негативным эмоциям.

Однако недостаток личного пространства, где можно проживать сложные эмоции, отсутствие примера того, как это можно сделать экологично для себя и других, травматичный опыт от столкновения со взрослыми, у которых нет времени и знаний, чтобы помочь, – приводят к тому, что дети вообще не проявляют негативных чувств, не говорят, что их что-то не устраивает, злит, обижает.

Эмоции накапливаются и, не умея их выразить, единственным способом избавиться от дискомфорта для ребят становится избегание ситуации или выход из отношений. Это хорошо видно в рамках проекта «Будем вместе«, когда в отношениях с наставником свое недовольство подопечный выражает через частые, необоснованные опоздания. Или не выражает вовсе, а через какое-то время просит закрыть пару, так и не сумев объяснить психологу проекта, в чем проблема.

Позднее скрытая агрессия будет проявляться в неумении добиваться своего, в боязни серьезных отношений, в попытке заглушить чувство дискомфорта и неудовлетворённости психотропными веществами и т. д.

При этом злость и недовольство – это нормально и есть достаточное количество способов ненавидеть весь мир и никому не вредить =)

В этом убедилось 36 участников проекта «Будем вместе» 2 декабря близ Смоленска.

Команда проекта провела тренинг, цель которого — научить детей вымещать злость, уметь работать с негативными эмоциями, используя разные доступные предметы.

«Модель взаимоотношений с миром и людьми ребенок получает от родителей, а в дальнейшем от значимых взрослых. Поэтому в обучении и сопровождении наставников мы уделяем особое внимание работе со сложными чувствами. Важнейшая задача наставника — показать подопечному, что испытывать гнев и злость — это нормально, что это не угроза отношениям и уж точно не повод их прервать», — объясняет психолог проекта «Будем вместе» Татьяна Панкова.

Тренинг длился 7 часов и состоял из двух игр: «Тропа агрессии» (разработка института интегративной детской психотерапии и практической психологии ГЕНЕЗИС) и социальной игры «Лепешка» (автор — немецкий психотерапевт Гюнтер Хорн).

Во время «Тропы агрессии» наставники и подопечные забивали гвозди, дрались на мечах, уничтожали молотком жестяные банки, шумели, кричали, выписывали гневные слова на бумаге, топтали пластиковые бутылки, швыряли мячи в мишени, перетягивали канат.

А также ломали чужие пластилиновые домики, пакостничали и всем мешали во время социальной игры «Лепешка».

Целый день дети и наставники изучали собственную агрессию, учились выражать ее через тело, голос, действие и, конечно, учились поддерживать друг друга.

Тренинг помог участникам снять напряжение, проявить эмоции, сблизил детей с их наставниками и дал возможность вместе пережить интересный опыт.

Руководитель проекта Юлия Паринская отметила: «Нам удалось не только помочь парам в вымещении агрессии, но и увидеть, как складываются отношения в каждой из них. Уверена, ребятам теперь будет проще общаться с наставниками, а при необходимости они будут вместе выражать свои чувства, используя навыки, полученные на встрече».

Внимание! Во время тренинга ни один человек не пострадал, мероприятие проходило в безопасном месте, с обученными волонтерами и под контролем профессиональных психологов.

Всем очень понравилось!

За фотографии благодарим Евгения и Ольгу.

Поделиться:

Нас поддерживают

Яндекс.Метрика