В Оренбургской области органы опеки изъяли четверых детей — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

02

Июнь 2020

В Оренбургской области органы опеки изъяли четверых детей

В интернете появилось видео, как в Оренбургской области органы опеки изъяли четверых детей.
Официальная причина — плохие бытовые условия жилья.

Внимание к этому случаю привлекла грубость, с которой обращаются с матерью представители власти.

В цивилизованном мире — а даже в самых благополучных странах случаи отобрания детей бывают — колоссальное внимание уделяют форме работы с родителями и детьми.

Это всегда запротоколированные, строго расписанные действия, в которых ключевую роль занимает диалог. Представители власти исчерпывающе объясняют, почему разлучают семью и что будет сделано, чтобы семью восстановить. Обозначают сроки работы, точные адреса нахождения детей и т. д. С детьми и родителями в период разлуки бережно работают психологи, чтобы минимизировать травму, которая при изъятии неизбежно есть и у детей, и у родителей.
В России, увы, изъятие – это всегда импровизация, каждый поступает так, как, по его мнению, правильно, а чаще как получится.
О чем и свидетельствует жуткое видео из Оренбурга.

Мы в фонде «Дети наши» три года назад разработали протокол, где прописан каждый шаг того, как отобрание должно происходить. Даны комментарии психологов, педагогов, врачей о необходимости определенных действий. Этот документ был передан на самый высокий уровень, однако ответа на вопрос: можно ли внедрить протокол в работу российских органов опеки и сделать его единым и обязательным к выполнению, мы так и не получили.

А только такой подход поможет установить диалог и доверие между родителями в кризисе и государством, и только так получится решать проблему сиротства в стране.

Случай в Оренбургской области еще и классический пример причины самого распространенного вида сиротства – социального: в доме «течет крыша», и вместо того, чтобы помочь семье с ремонтом, детей помещают в приют.

«Интересы ребенка сейчас, к глубочайшему сожалению, не прописаны. И по умолчанию не включают в себя бережность, потребность в близком взрослом и стабильном окружении.

Ценность этой потребности явно не учитывается «спасателями» на видео.
Но если вы думаете, что в детском доме обеспечен бытовой комфорт и безопасность, то спешу вас уверить, это часто не за государственный счет, а за счет спонсоров и благотворителей.
Только на прошлой неделе один детский дом просил у нашего фонда денег на ремонт, потому что выделяемого государством бюджета им катастрофически не хватает.
Не лучше ли направить эти деньги на ремонт дома, в котором дети останутся жить с родной мамой? Суммы часто схожие, а эффект — в разы больше» — резюмирует директор фонда «Дети наши» Варвара Пензова.

Надеемся, все члены семьи получат квалифицированную психологическую помощь, а органы социальной защиты задумаются о методах и способах работы.

Поделиться:

Нас поддерживают

Яндекс.Метрика