Вопрос жилплощади для ребёнка-сироты — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

23

Июль 2021

Вопрос жилплощади для ребёнка-сироты

Вопрос жилплощади для ребёнка-сироты вызывает много вопросов. Чтобы прояснить ситуацию с получением недвижимости выпускниками детских домов для наших читателей — мы обратились за разъяснением к юристу направления «ПОСТИНТЕРНАТ» Людмиле.

Все дети-сироты делятся на две категории.
Первая категория – это те, кто не имеет никакого жилья. По закону квартиры таким ребятам должны предоставляться вне очереди. Однако (в связи с недостаточностью жилого фонда многих регионов) получить их можно только спустя 2-3 года после выпуска из сиротского учреждения и только по решению суда.

Вторая категория – те, кто имеет закрепленное жилье. То есть они были прописаны в доме или в квартире или на них уже была оформлена собственность.
Как раз об этом подробнее:

После того, как ребенка забирают в интернат, за ним закрепляют право на это жилье, и никто из родственников или других собственников не может ни продать, ни приватизировать, ни что-то еще сделать с этим имуществом.

Часто складывается ситуация, когда все те годы, которые ребенок провел в учреждении, за квартиру не платили. Коммунальные службы о подробностях не осведомлены, долг копился, и, когда ребенок выходит из интерната, требуют эти деньги с него. И дети не всегда понимают, что в этой ситуации делать, и можно ли вообще сделать хоть что-то.

Кроме того, мы помогаем ребятам, у которых есть закрепленное жилье, оценить, насколько оно пригодно для проживания. Если нет, то до 23 лет можно признать факт невозможности проживания и получить другую квартиру.

Бывают ситуации, когда дети получают наследство. И тут уже, вместе с квартирой или домом, им вполне официально переходят и долги.

Много бывает разных ситуаций, в которых ребята могут допустить много ошибок, потому что не знают, как им поступить. Наша задача — подсказать, как действовать в рамках правового поля, чтобы всё решилось согласно букве закона и в пользу подопечного.

Поделиться:

Нас поддерживают