«Я бабушка или мать?» — Дети наши
ru en
Благотворительный фонд «Дети наши»
+7 (495) 787–99-70 info@detinashi.ru

08

Октябрь 2018

«Я бабушка или мать?»

«У меня была дочь, она стала наркозависимой и погибла, смогу ли я воспитать её ребенка?», «Я не справилась тогда, справлюсь ли сейчас?», «Я бабушка или мама?».

Оренбургский фонд «Сохраняя жизнь» пригласил специалистов программы «Не разлей вода» нашего фонда на тренинг для своих подопечных – опекунов, которые являются родственниками своих приемных детей.

Технология поддержки таких случаев существенно отличается от обычного сопровождения приемных семей. Часто из-за чувства обиды, вины, злости, которое испытывают родственники к умершему, лишенному родительских прав, попавшему в тюрьму родителю, воспитывать его ребенка им очень сложно.

На государственном уровне работа с такими семьями практически не ведется, а тем временем в детских домах у 80% детей есть родные люди, которые могли бы о них позаботиться.

На тренинге с коллегами мы поделились опытом, наработками и техниками работы фонда «Дети наши» с кровными семьями детей-сирот.

Особое внимание обратили на важность полноценного проживания горя. Чаще всего замещающими родителями становятся родные бабушки. Они видят во внуках собственных детей, которым когда-то не смогли помочь, которых часто не могут простить.
С таким настроем сложно нормально жить и полноценно воспитывать детей. Мы показали различные психологические приемы и техники для освобождения от тяжелых эмоций. Рассказали, как правильно говорить с детьми об их родителях, как общаться с родственниками, которые часто отрицательно относятся к решению бабушек усыновить внуков.

Мы хотели предложить оренбургским коллегам работать с изданием нашего фонда «Книгой жизни», но оказалось, что книга здесь уже давно успешно и активно используется в тренингах и индивидуальных консультациях.

Бабушкам, пережившим, к примеру, смерть детей и принявшим внуков на воспитание, «Книга жизни» помогает справиться с горем, сохранить теплые воспоминания о детях, простить их за ошибки, передать любовь и уважение к родителям своим внукам.

Встреча в Оренбурге показала, что в каждом регионе нашей огромной страны живут люди, которые не хотят и не считают правильным/нормальным отдавать своих внуков или племянников в сиротские учреждения, если их родители умерли, попали в тюрьму, были лишены родительских прав. Но без системной поддержки они просто не знают, как начать заново выстраивать жизнь и где взять силы, когда станет совсем тяжело. Люди остаются один на один с горем и часто единственным выходом становится написание заявления о размещении ребенка в сиротском учреждении.

Но с другой стороны, в нашей огромной стране есть фонды, которые помогают родителям и родственникам и вносят свой вклад в решение проблемы социального сиротства в России.

Узнать больше о том, как мы помогаем кризисным семьям и восстанавливаем родные связи, а также поддержать нашу работу можно прямо сейчас, по ссылке.

Поделиться:

Нас поддерживают

Яндекс.Метрика