Благотворительность, или «третий сектор» — это та сфера нашей жизни, которая сейчас активно развивается, сделав огромный скачок в последние 3-4 года. Профессионализация фондов, активное продвижение идей «правильной» благотворительности, повышенное внимание к прозрачности и открытости фондов, приход в благотворительность крупнейших российских компаний – все это свидетельствует об активном росте «третьего сектора». И каждый фонд, каждый сотрудник вносят вклад в развитие благотворительности. В этих условиях мы считаем крайне важно делиться своим опытом, знаниями, компетенциями с другими фондами.
14 лет в фонде «Дети наши» копится экспертиза не только по направлению работы с детьми-сиротами, но в области управления и развития самого фонда. Совершенствуется организационная структура, внедряются новые ИТ-технологии, мы постоянно учимся и стараемся использовать лучшие практики для повышения эффективности работы фонда. CRM-система для управления взаимоотношениями с донорами, система управленческого учета, позволяющая оперативно управлять бюджетом фонда, система управления задачами, электронный документооборот, автоматизация рутинной работы сотрудников – мы стараемся работать на всех фронтах, понимая, что от эффективности и результативности работы каждого из нас зависят качество и объем той помощи, которую мы можем оказать нашим подопечным – детям-сиротам, кризисным семьям. И мы знаем, насколько важно делиться знаниями с коллегами по сектору – ведь и мы сами часто обогащаемся новыми идеями за счет опыта наших коллег.
Так в 2018 году родилась новая программа фонда – «Вклад в общее дело». В рамках программы мы формализуем наш опыт и стараемся «упаковать» его так, чтобы передавать в максимально готовом, «коробочном» виде в другие фонды.
В настоящий момент идет активная разработка двух проектов:
— «DRM» (разработка информационной системы – отраслевого стандарта для управления взаимоотношениями с донорами»);
— «1С: Управление благотворительным фондом» (система управленческого учета для БФ).