Мы запускаем новую программу по развитию и распространению экспертизы

Мы запускаем программу по развитию и распространению экспертизы вклад в общее дело, в рамках которой будет проходить бесплатное обучение сотрудников сферы защиты детства.  

Созданию обучающих программ предшествовало исследование, которое провели сотрудники фонда, и которое показало, что сотрудники, осуществляющие деятельность в системе защиты детства, имеют низкий уровень экспертности.

«Сотрудникам детских домов и опек сложно найти комплексное обучение по работе с детьми с опытом сиротства – образовательные продукты либо платные, либо не комплексные, либо имеют фокус на семейное устройство, а не работу с ребенком в детском доме. Согласно опросу, проведенному нашим фондом после презентации программы дополнительного образования на конференции «НКО как ресурс органов системы профилактики» в Ярославле, 93% участников отметили, что разработанная нашим фондом программа для них актуальна», — рассказала руководитель программы по развитию и распространению экспертизы «Вклад в общее дело» Дарья Фомина.

Она добавила, что обучение, проводимое Институтом развития семейного устройства в 2014 году на базе Шаталовского детского дома в Смоленской области, получило высокую оценку директора детского дома: «У нас глаза открылись. Мы, состоявшиеся педагоги, вдруг осознали, что наши дети — особые. Не лучше и не хуже домашних, просто другие, и работать с ними надо совершенно по-другому».

Важным фактором стало отсутствие пространства для обмена опытом у сотрудников, осуществляющих деятельность в системе защиты детства. Создание возможности для обмена опытом в процессе обучения и на конференциях позволит сотрудникам найти новые способы работы, определить самые эффективные из них и внедрить их на базе своих учреждений.

Важность обмена опытом также была выявлена в исследовании фонда «Арифметика добра». В ответах на вопрос «Чего вам не хватает, чтобы делать работу (еще) лучше?» одним из четырех самых популярных ответов был «Дополнительное обучение и материалы по работе с детьми, обмен опытом с сотрудниками других детских домов».

Кроме того, согласно исследованию фонда «Арифметика добра», 30% воспитателей в детских домах не имеют высшего образования, 40% не имеют профильного образования для работы с детьми.

В связи с этим фонд «Дети наши» будет проводить курсы повышения квалификации для сотрудников детских домов, конференция и вебинары для специалистов сферы защиты детства.

«Мы проводим обучающие вебинары, конференции, курсы, в том числе по наставничеству, психологической работе, а также по программам фонда. Каждая из этих обучающих программ направлена на профилактику выгорания, создание безопасного пространства для обмена опытом и изучения нового. Обучение проводят специалисты фонда, имеющие соответствующую квалификацию», – отметила Дарья Фомина.

Вся информация о предстоящих курсах, вебинарах и конференциях будет размещаться в социальных сетях фонда.

В марте и апреле фонд проведет серию вебинаров для НКО по технологии работы с детьми с опытом сиротства. Вебинары будут полезны некоммерческим организациям, заинтересованным в расширении своей методологической базы и знакомстве с проверенными практиками работы с детьми в сиротских учреждениях.

Первый вебинар пройдет 12 марта в 15.00. Его тема: «Технология индивидуальной и групповой психологической работы». Второй вебинар «Технология работы направления наставничества» состоится 13 марта в 15:00.

Очно обучение будет проходить в Ярославской и Смоленской областях – это те регионы, где расположены детские дома, которые опекает фонд.

В Смоленской области обучение начнется осенью, а в Ярославской уже стартовал курс дополнительного образования для сотрудников детских сиротских учреждений «Комплексная подготовка специалистов сферы защиты детства к работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей». Курс, как и другие обучающие программы фонда, бесплатный для слушателей, по его окончании участники получат сертификаты государственного образца. Партнер фонда по курсу – благотворительный фонд «Мархамат», который поможет организовать процесс выдачи сертификатов и проведет один из шести учебных модулей.

Программа большая и насыщенная, рассчитана на шесть месяцев, и также предусматривает последующую поддержку и консультирование слушателей. В России мало программ, которые предлагают комплексные знания по работе с детьми-сиротами. Молодые педагоги часто получают опыт на практике через боль, ошибки и личные травмы, быстро выгорают и уходят.

«Мы надеемся, что сможем помочь коллегам эффективно помогать детям и сохранить при этом свои ресурсы. Мы понимаем, что для изменения системы необходимо помогать не только детям, но и взрослым, которые работают с ними. Часто их труд недооценивается или осуждается, но именно сотрудники государственных учреждений постоянно находятся рядом с детьми, сталкиваясь с их трудностями и проблемами. Они работают много и тяжело, получая скромную оплату», – делится Дарья Фомина.

Мы верим, что сможем изменить систему защиты детства в нашей стране. «Мы» – это не только благотворительный фонд «Дети наши», но и все те, кто стремится помочь детям вырасти в семье и стать благополучными взрослыми!

Подробнее про курс можно прочитать тут https://dpo.detinashi.ru

Другие новости:

17 апреля 2024

«Во мне есть энергия, которой я хочу делиться» – история наставницы Евгении из Ярославля

15 апреля 2024

Итоги работы направления социализация за март

12 апреля 2024

Новости направления профилактика: отчет работы за март в Смоленском подразделение

11 апреля 2024

Сбор на платформе «СберВместе» закрыт

10 апреля 2024

Новости направления профилактика: отчет работы за март в Ярославском подразделение

8 апреля 2024

Выходные с пользой для наших подопечных ребят из детских домов

5 апреля 2024

Подопечные фонда за март занимались с репетиторами 2 314 часов!

3 апреля 2024

Искусство объединяет: мастер-класс для пар проекта Наставничество

2 апреля 2024

Открываем новые горизонты: итоги областной, практической конференции по работе с детьми и семьями в кризисе

29 марта 2024

Изменения начинаются здесь: итоги доброй встречи

27 марта 2024

Секреты кулинарного искусства: как мы помогаем ребятам из детских домов научиться готовить

26 марта 2024

На Городском телеканале в финале шоу «Первая леди» участница рассказала о фонде Дети наши