«Даже сместив на один градус жизненный вектор ребенка, во взрослой жизни он окажется уже в другом месте» – история наставника Виктора
Родился я в Башкирии, где выросли и познакомились мои родители. Мама заканчивала педагогический институт, а папа в это время закончил военное училище в Питере. После окончания обучения его направили служить в Беларусь, куда мама и я (мне было всего три месяца) приехали сразу же после того, как мама сдала выпускные экзамены и получила диплом. Когда мне было семь лет, мы переехали в Смоленск. Я закончил 33-ю школу в физмат классе, затем поступил в МЭИ на инженерную специальность, однако мой интерес быстро переключился на менеджмент и общение с людьми. После работы в рекламном агентстве и увлечения маркетингом, решил перевестись на эту специальность, хотя и не окончил институт изначально.
Важным аспектом моей жизни всегда была моя роль пастора в христианской Евангелической церкви. Несмотря на это, я также работал в различных областях, в том числе развивал свой небольшой бизнес. Все мои усилия всегда были направлены на служение, и я всегда стремился к гибкому графику, который позволял мне уделять время встречам с людьми.
Мой путь в благотворительности начался в студенческие годы, когда мы с друзьями посещали кардымовскую школу-интернат. Сейчас понимаю, что делали как раз то, что не нужно: дарили подарки, устраивали разные мероприятия, игры, шоу для детей. У нас сформировалась постоянная команда и мы ездили каждую неделю, совершенно интуитивно получилась некая форма наставничества для ребят из интерната. У каждого из нас был один или два ребенка, с которыми постоянно взаимодействовали. Хотя спонсорская поддержка со временем ушла, мы все равно продолжали ездить без подарков, давая ребятам не материальные вещи, а свое время и участие в их жизни. Потом мои товарищи закончили учебные заведения и разлетелись по разным городам, а наши ребята выпустились из детского дома. Я чувствовал, что мне не хватает наших поездок и реальной помощи.
Однажды я ехал на работу и увидел плакат: «Стань наставником», – это было ответом на мои внутренние желания. Я заполнил анкету, меня пригласили на собеседование.
В то время у меня было трудно с финансами, но оказалось, что фонд оплачивает бензин для поездок в детский дом в области, а еще предоставляет психологическую поддержку. Эти моменты прекрасно вписались в мою жизнь.
У меня трое детей, но они не испытывали ревности к Олегу, так как они выросли в атмосфере истинного христианства и осознают, что помощь другим – это также форма служения.
Хорошо помню день, когда нас познакомили с Олегом: в парке проходила ярмарка учебных заведений, на которую привезли ребят, включая Олега. Мне предложили познакомиться с ним в непринужденной обстановке. После встречи мы начали общаться и проводить время вместе, узнавая друг друга.
Предварительно, общаясь с психологом, мне пояснили, что не стоит устраивать религиозную пропаганду, поэтому я никогда не навязывал Олегу свою веру, но когда он спрашивал, отвечал на его вопросы честно. В общение я старался не задавать ему лишних вопросов, давая возможность Олегу рассказывать то, что он сам захочет.
У нас был период, который можно назвать «кинотерапия»: мы проводили время за просмотром фильмов, каждый из нас выбирал по очереди. Я выбирал фильмы, где главный герой помогает своей силой слабым, чтобы он понял, что сила не для того, чтобы доминировать, а для того чтобы помогать, например, «Армагеддон», «По соображениям совести». Я хотел показать ему героев, которые своей жизнью и своим примером спасали других людей.
Кроме просмотров фильмов, мы вместе болели за ЦСКА, просто гуляли и много разговаривали.
Недавно на одном из интервью, Олег рассказал, как много я для него сделал, хотя сам это не знал. Он парень с сильным характером, моя цель была направить его энергию в правильное русло, развить в нем осознанность в поступках и последствиях своих действий. Я делился с Олегом своими жизненными историями, чтобы помочь ему размышлять о своих поступках заранее и принимать мудрые решения в различных ситуациях. Олег признал, что благодаря моему влиянию он избежал многих конфликтов и научился принимать взвешенные решения. Даже последний год в интернате был уже легче для него. Олег стал по-другому реагировать и научился договариваться с людьми, даже если считает, что он прав. Он стал более уравновешенный.
Сейчас Олег работает у моего приятеля, который может быть вспыльчивым. Олег признался, что иногда думал бросить эту работу, но теперь благодарен, что остался и многому научился от своего начальника в рабочих моментах.
Но местами Олег все же остается упрямым. Я советовал ему пойти в колледж, но он поступил по-своему и пошел в армию. После службы он поступил в автотранспортный колледж, но не закончил учебу, затем попробовал сварщика, но тоже не сложилось. Впоследствии Олег признал, что ошибся, потому что после армии оказалось сложнее учиться. В итоге он не окончил колледж, но я надеюсь, что этот пробел он еще восполнит.
В наставничество я пришел, чтобы давать, но в итоге получил для себя радость, что сделал что-то важное. Мне кажется, что если получилось хоть на один градус сместить вектор направления жизни ребенка, то во взрослой жизни он окажется уже в другом месте. Сначала кажется, что это незаметно, но на больших дистанциях, таких как жизнь, это становится видно, итог будет разный. Я понимаю, все это было не зря, то, что в него вкладывал, останется с ним навсегда. Это вдохновляет как и осознание, что жизнь прожил не зря.
Наставничество помогает мне ценить то, что имею, надеюсь, что в этот проект будет вовлекаться все больше людей и вместе мы сможем изменить векторы жизни детей из детских домов.