«Доступность и качество оказания услуг по подготовке лиц, желающих принять на воспитания в семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей»

Всем привет! Хотим поделиться с вами важным событием, которое произошло 24 мая — в Ярославле прошёл круглый стол, организованный Уполномоченным по правам ребёнка на тему: «Доступность и качество оказания услуг по подготовке лиц, желающих принять на воспитания в семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей», где принимали участие люди из разных районов Ярославля, но всех объединяла одна важная, жизненная цель.

Светлана Строганова, программный директор фонда «Дети наши» тоже была участником встречи. И всех нас объединило то, что нас всех волнуют судьбы детей, которые уже оказались в учреждении, которых могут вернуть в учреждение приемные родители или те, кому еще только грозит изъятие.

Хочу привести вам пример, который наглядно покажет, какие бывают проблемы.
12-летний мальчишка остался с бабушкой. Пожилой человек и подросток — конфликт «отцов и детей» в квадрате. Ситуация сложилась непростая. Парнишка отказывался слушать бабушку, поджигал соседние гаражи, поздно возвращался домой и прогуливал в школу. Естественно, вскоре начались жалобы от соседей, угрозы выгнать его из школы — и все это дошло до опеки.
Чаще всего в подобных ситуациях видят только один выход — забрать ребёнка в детский дом. Ведь бабушка, очевидно, не справляется.
Но, что, если бы вы точно знали, что семье возможно помочь, чтобы ребенку не пришлось пережить изъятие, адаптацию к учреждению и травму разлучения с привычной обстановкой, друзьями? Что можно наладить отношения в семье, улучшить родительские компетенции и взаимопонимание, помочь ребенку выражать себя и свои переживания экологичным способом?

Если в такой семье вовремя начнут работать специалисты: куратор случая, психолог — которые разберутся в проблеме, предложат индивидуальное решение, подключат необходимых профильных специалистов: юрист, профориентолог, репетиторы и т.д. — изъятия можно избежать.

Детский дом в этой случае не решение, а усугубление проблемы.

«Ребенок должен воспитываться в семье», — говорит Михаил Крупин, уполномоченный по правам ребенка Ярославской области.

Именно для решения таких проблем и был организован круглый стол. Мы верим, что в нашей стране можно жить без детских домов!

А по результатам заседания все участники пришли к мнению, что необходимо сделать перезагрузку и составить дорожную карту развития института школ приемных родителей и сопровождение опекунских семей.

Другие новости:

1 августа 2025

«Дети наши» стали партнерами новой цифровой платформы «RWB Участие» от компании РВБ (Объединенная компания Wildberries & Russ),

30 июля 2025

История Валентины

29 июля 2025

15 наших выпускников из Смоленской области завершили обучение в колледжах и вузах!

17 июля 2025

«Дети наши» и «Магнит»

5 июля 2025

Социально ответственная лотерея «12 Добрых дел» от бренда «Национальная Лотерея» и фонд «Дети наши»

27 июня 2025

Прошла социальная игра «Бюрократия»

16 мая 2025

У нас стартовал новый проект!

12 марта 2025

Актуальная статистика по детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, за 2024 год.

10 февраля 2025

Финансовая игра фонда «Дети наши»

3 февраля 2025

История Александры

15 января 2025

Приглашаем к участию в «Доброй лыжне»!

28 ноября 2024

История Максима и Вовы