«Доступность и качество оказания услуг по подготовке лиц, желающих принять на воспитания в семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей»

Всем привет! Хотим поделиться с вами важным событием, которое произошло 24 мая — в Ярославле прошёл круглый стол, организованный Уполномоченным по правам ребёнка на тему: «Доступность и качество оказания услуг по подготовке лиц, желающих принять на воспитания в семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей», где принимали участие люди из разных районов Ярославля, но всех объединяла одна важная, жизненная цель.

Светлана Строганова, программный директор фонда «Дети наши» тоже была участником встречи. И всех нас объединило то, что нас всех волнуют судьбы детей, которые уже оказались в учреждении, которых могут вернуть в учреждение приемные родители или те, кому еще только грозит изъятие.

Хочу привести вам пример, который наглядно покажет, какие бывают проблемы.
12-летний мальчишка остался с бабушкой. Пожилой человек и подросток — конфликт «отцов и детей» в квадрате. Ситуация сложилась непростая. Парнишка отказывался слушать бабушку, поджигал соседние гаражи, поздно возвращался домой и прогуливал в школу. Естественно, вскоре начались жалобы от соседей, угрозы выгнать его из школы — и все это дошло до опеки.
Чаще всего в подобных ситуациях видят только один выход — забрать ребёнка в детский дом. Ведь бабушка, очевидно, не справляется.
Но, что, если бы вы точно знали, что семье возможно помочь, чтобы ребенку не пришлось пережить изъятие, адаптацию к учреждению и травму разлучения с привычной обстановкой, друзьями? Что можно наладить отношения в семье, улучшить родительские компетенции и взаимопонимание, помочь ребенку выражать себя и свои переживания экологичным способом?

Если в такой семье вовремя начнут работать специалисты: куратор случая, психолог — которые разберутся в проблеме, предложат индивидуальное решение, подключат необходимых профильных специалистов: юрист, профориентолог, репетиторы и т.д. — изъятия можно избежать.

Детский дом в этой случае не решение, а усугубление проблемы.

«Ребенок должен воспитываться в семье», — говорит Михаил Крупин, уполномоченный по правам ребенка Ярославской области.

Именно для решения таких проблем и был организован круглый стол. Мы верим, что в нашей стране можно жить без детских домов!

А по результатам заседания все участники пришли к мнению, что необходимо сделать перезагрузку и составить дорожную карту развития института школ приемных родителей и сопровождение опекунских семей.

Другие новости:

1 марта 2024

Когда есть куда прийти после выпуска из детского дома

28 февраля 2024

Сегодня мы празднуем День НКО

27 февраля 2024

Мы запустили бесплатный курс дополнительного образования для сотрудников детских домов Ярославской области

22 февраля 2024

Благотворительный фонд «Дети наши» запускает программу по развитию и распространению экспертизы «Вклад в общее дело»

20 февраля 2024

«Папа, а ты за мной вернешься?» —  история возвращения детей домой

20 февраля 2024

«Дети наши» появились в списке благотворительности Росбанка

20 февраля 2024

Итоги акции «Дарите навыки вместо игрушек»

10 февраля 2024

Мы запускаем акцию «Байкал. Коньки. В большой мир»

1 февраля 2024

Новогодние праздники с пользой

1 февраля 2024

Фонд «Дети наши» помогает сохранять семьи

9 января 2024

Новый год — новые добрые дела

28 декабря 2023

Запускаем программу «Вклад в общее дело»