Наши герои. Кристина Якусевич — психолог фонда «Дети наши»

Продолжаем знакомить вас с коллективом «Дети наши». Сегодня в эфире Кристина Якусевич – психолог фонда. Кристина работает в фонде 8 лет и помнит ещё то время, когда сотрудники ездили по всей Смоленской области на рейсовых автобусах. Мы задали нашему самому «старому» специалисту несколько вопросов. В том числе и тех, которые нам часто задают в социальных сетях.

Как ты начинала свой путь в социальной сфере?

Я начинала учиться на социального педагога, но после практики в коррекционном детском доме была напугана сложностью работы с сиротами и приняла решение перевестись и выучиться на психолога. Тогда еще помню, что сказала: «Никогда не вернусь в детский дом».

После окончания обучения я работала в коррекционном детском саду. А в 2014-м пришла работать в фонд и снова оказалась в детском доме. Вопреки своим обещаниям многолетней давности. Я всегда шучу, что это типичная история про «никогда не говори никогда».

Зачем воспитанникам детских домов психолог?

Ммм… Затем, зачем и всем людям. Чтобы был тот человек, с которым безопасно говорить и быть собой. Со всеми эмоциями, чувствами, не очень хорошими поступками… Если говорить об особенностях работы именно с ребятами из детских домов, то психолог помогает успешной адаптации и социализации ребёнка сначала в учреждении, а затем и за его пределами.

В чем конкретно заключается твоя работа?

Я работаю с воспитанниками детских домов на формирование позитивного образа семьи,  на принятие своей семейной ситуации. Чтобы в будущем ребенок мог создать свою более благополучную историю. Помогаю ребятам сформировать внутреннюю опору, увидеть себя и свои потребности, осознать возможности, научиться распознавать свои чувства и эмоции. Даю ребенку ресурс для дальнейшего развития. Учу самостоятельно наполнять себя ресурсным состоянием, чтобы справляться с кризисными моментами, противостоять стрессовым ситуациям.

Ещё я работаю с родителями детей, которые воспитываются в детском доме. Это когда есть возможность воссоединения семьи. И тут моя задача помочь родителю взрастить свои родительские компетенции, восполнить психологические дефициты, что быть благополучным родителем своему ребёнку.

Впрочем, это актуально и для просто кризисных семей, где дети проживают дома. С такими семьями я тоже работала ранее.

С какими запросами чаще всего приходят ребята в учреждениях?

Чаще всего ребята хотят поговорить про отношения, коммуникацию со сверстниками. Иногда приносят свои страхи, тревогу. С запросом о том, что хотят разобрать чувства к родителям, самостоятельно приходят редко. Но в рамках личной терапии эта тема почти всегда поднимается и прорабатывается.

Какими методами пользуешься в работе?

Так как работаю я, в основном, с детьми, то использую преимущественно интегративный подход. Это и арт-терапия, и телесные практики, и метафорические карты.

 Есть ли кейсы, которыми ты гордишься?

Да, конечно. Это выпускники, которые не повторили путь своей семьи, а выстроили свою жизнь иначе. Это родители, которые вынесли из своих ошибок урок, и сделали правильный выбор в пользу своей семьи.

Ты не только квалифицированный психолог, сотрудник фонда, но и приёмная мама… Расскажи! 
С Настей я познакомилась в детском доме. Психологом ее не была, но общались много. Спустя 2 месяца Настя поступила в колледж, мы больше не виделись в стенах учреждения, но связь не потеряли. Девочка познакомилась с моим мужем и детьми. Стала бывать у нас в гостях. В какой-то момент я поняла, что в общении с ней я включаюсь как родитель. Так я и стала опекуном девочки-подростка. 
Сейчас Насте 24 года. У неё своя семья. Она мама пятилетней дочери. Мы по-прежнему близки. И я ни дня не жалела о принятом решении.

Что ты можешь посоветовать родителям детей-подростков?

Могу посоветовать лучше чувствовать своих детей, поддерживать их авторство, не критиковать за закорючку… быть всегда рядом и побольше разговаривать.  Именно разговаривать, а не поучать и критиковать, глядя в смартфон.

Говорите с ребенком о чувствах: своих и его. Ребёнку любого возраста важно быть услышанным и угаданным родителем.

Другие новости:

7 декабря 2023

Работаем, чтобы дети из кризисных семей и интерната выросли успешным взрослыми

5 декабря 2023

 «Выходные со смыслом», посвященные безопасности, провели для детей из детских домов

17 ноября 2023

Акция «Дарите навыки вместо игрушек» для детей из детских домов стартует в РФ

29 сентября 2023

Нужна помощь: Новый директор — новые правила? Как экологично и безболезненно сменить «власть» в НКО

26 сентября 2023

Sports.ru: Благотворительный фонд «Дети наши» призывает помогать родителям сохранить ребенка: «Любая семья лучше детского дома»

25 сентября 2023

Про наших выпускников

20 сентября 2023

Что такое ВБМ?)

18 сентября 2023

Добро журнал: «Годами стоят в очередях, а квартиры пустуют»: детский омбудсмен Львова-Белова предложила обеспечить сирот временным жильём

18 сентября 2023

Добрая встреча

15 сентября 2023

БФ «Дети наши» в топ-10 проекта «Рэнкинг благотворительных организаций РФ»!

15 сентября 2023

И снова развенчиваем мифы…

14 сентября 2023

Как помогать детям из сиротских учреждений так, чтобы это действительно было помощью?