Новогодние праздники с пользой

Зимние «Каникулы со смыслом» – социализирующая программа для старшеклассников из детских домов проводится для их дальнейшей успешной адаптации после выпуска, которую ежегодно организовывает Благотворительный фонд «Дети наши». Она прошла со 2 по 7 января в Смоленске. В рамках этой программы приняли участие 18 ребят из двух детских домов, которые курирует фонд, а также три волонтера из постинтерната (ребята, которые выпустились и теперь помогают сами).

Главная цель «Каникул со смыслом» – помочь детям в социализации и подготовке к будущей самостоятельной жизни. Мы стремимся помочь ребятам освоить навыки передвижения по городу, знакомства с общественным транспортом, а также умение пользоваться картами и разными приложениями. Кроме того, мы ставили перед ребятами различные задачи, связанные с развитием отношений. Каждый день наши вожатые проводили встречи с ребятами в малых группах, где обсуждались темы, такие как отношения со взрослыми, сверстниками и с самими собой.

В рамках программы ребята также посетили альтернативный театр Subrosa, где им удалось познакомиться с процессом создания театральных представлений. Они узнали, как создаются костюмы для актеров и даже примерили их на себя.

Также мы организовали занимательные игры, такие, как лазертаг для тренировки внимательности, командных и спортивных навыков. Настольные игры, которые помогают развивать финансовую грамотность, учат детей быть бдительными в отношении мошенничества. Одна из игр, называемая «Бункер», требовала от ребят умения устанавливать контакты и отстаивать свою точку зрения.

Еще мы провели экскурсию по территории Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора, где ребята познакомились с историей этого замечательного места.

Занимательный мастер-класс по созданию шоколадных фигурок, особенно понравился ребятам. Они научились не только делать шоколад, но и создавать подарки для своих близких и значимых людей.

В заключение программы была небольшая вечеринка, на которой ребята смогли подвести итоги. Они создали фотоальбомы, где разместили свои фотографии, а также оформили их  и написали пожелания друг другу.

Важным моментом программы были тренинги, проведенные психологом, на которых участники учились определять свои личные границы и улучшать навыки общения.

Такие социализирующие каникулы для детей проводятся два раза в год: зимние в новогодние праздники и летние после сдачи экзаменов. Мы приглашаем принять участие ребят, готовящихся к выпуску, когда важно усилить социальные навыки, такие как общение, передвижение по городу, управление финансами и решение юридических вопросов.

Кроме того, у нас есть короткие программы для старшеклассников, например, для учащихся восьмых классов. Они называются «Выходные со смыслом», проходят весной и осенью. Обычно ребята приезжают к нам в пятницу и уезжают в воскресенье, проводя насыщенные и интересные дни, наполненные новыми знаниями и впечатлениями.  

Благодаря таким программам дети получают возможность развиваться и обретать необходимые навыки для успешной социализации во взрослой жизни.

Другие новости:

17 апреля 2024

«Во мне есть энергия, которой я хочу делиться» – история наставницы Евгении из Ярославля

15 апреля 2024

Итоги работы направления социализация за март

12 апреля 2024

Новости направления профилактика: отчет работы за март в Смоленском подразделение

11 апреля 2024

Сбор на платформе «СберВместе» закрыт

10 апреля 2024

Новости направления профилактика: отчет работы за март в Ярославском подразделение

8 апреля 2024

Выходные с пользой для наших подопечных ребят из детских домов

5 апреля 2024

Подопечные фонда за март занимались с репетиторами 2 314 часов!

3 апреля 2024

Искусство объединяет: мастер-класс для пар проекта Наставничество

2 апреля 2024

Открываем новые горизонты: итоги областной, практической конференции по работе с детьми и семьями в кризисе

29 марта 2024

Изменения начинаются здесь: итоги доброй встречи

27 марта 2024

Секреты кулинарного искусства: как мы помогаем ребятам из детских домов научиться готовить

26 марта 2024

На Городском телеканале в финале шоу «Первая леди» участница рассказала о фонде Дети наши