«Благодаря коровам я выжила» – история одной многодетной мамы 

Два года назад в благотворительный фонд «Дети наши» поступил сигнал о семье, проживающей в Смоленской области, находящейся в сложной ситуации. Многодетная мать Валентина воспитывала в одиночку семерых детей, пять из них были несовершеннолетние. Их дом, приобретенный на материнский капитал одиннадцать лет назад, требовал большого ремонта, а эмоциональное состояние мамы было на грани нервного истощения. Кроме детей, Валентина имела большое хозяйство, которое было средством пропитания и источником дохода семьи. 

В первую встречу Валентина отнеслась к специалистам фонда негативно, как признавалась впоследствии, не хотела, чтобы чужие люди лезли к ней в семью. Ей объяснили, что задача фонда – помочь женщине разобраться с накопившимся ворохом проблем, чтобы семью сняли с учета в органах опеки и не было риска изъятия детей в сиротские учреждения.

Вторая встреча прошла уже более в спокойной обстановке и Валентина постепенно начала доверять психологу и соцкуратору фонда. Специалисты узнали, что у женщины несколько коров, поросят, овцы, спит она по 4-6 часов, постоянно в напряжении, ведь нужно успеть сделать все дела по дому: приготовить еду, накормить детей, животных, переработать молочную продукцию, летом успеть еще на огороде похлопотать, а потом приготовить консервацию на зиму. При этом Валентина не употребляла спиртное, любила своих детей, искренне хотела улучшить свою жизнь.

Первым делом специалисты фонда занялись здоровьем мамы: уговорили сходить на прием к врачу, пройти обследование и начать прием необходимых препаратов. У Валентины стабилизировался сон, она стала больше отдыхать, меньше испытывать чувства тревоги. Постепенно ее убедили уменьшить хозяйство до посильных размеров. Это решение Валентине было сложно принять. Дело в том, что она выросла в многодетной семье, где была старшим ребенком. Когда родители были на работе, Валентина со старшим братом Олегом присматривали не только за младшими братом и сестрой, но и за многочисленным хозяйством. Много времени, тогда еще юная девушка, проводила с коровами, ей нравились они, животные вызывали положительные эмоции: выгнать в поле утром, а вечером встретить любимиц коров для Валентины было за радость. Эту любовь к животным женщина пронесла через всю жизнь: повзрослев, долго работала на ферме, мечтала, что когда-нибудь сможет купить свою корову. Но семья жила скромно, о такой покупке не было и речи. Ситуация немного изменилась, когда родился самый младший сын Максим. Тогда на все средства, которые были в семье, решили купить корову. Веским аргументом стало, что тогда в семье будет достаточно собственной молочной продукции, а излишки всегда можно продавать. Так и сделали. Женщина настолько увлеклась заботой о животном, что не замечала усталости. Забота о корове было для нее любимым хобби, отдушиной, где Валентина могла пополнять свои эмоциональные ресурсы. Животное спасало ее и поддерживало в сложных моментах – чувствует негативные эмоции, побудет с коровой, на душе сразу легче. Поэтому постепенно поголовье росло. Валентина признается, что коровы помогли ей выжить во всех смыслах.

Поэтому продажа даже одной коровы была трагедией, ведь это ее любимые животные, которые давали ежедневно силы прожить еще один день. Разговоры с психологом, вердикт врачей, сыграли свою роль – женщина  не сразу, но в итоге согласилась уменьшить поголовье скота. Впоследствии она не пожалела, ведь появилось время, чтобы проводить его с детьми, да и просто отдыхать. 

Следующей задачей специалистов фонда было помочь маме закрыть вопросы по здоровью детей. Нужно было также помочь с прохождением обследования в городе, а для этого нужно было иметь средство передвижения, поэтому соцкуратор фонда приезжала на машине и возила по необходимым местам. 

Из-за отсутствия времени у Валентины на проверку уроков, дети отставали в школе. Фонд помог найти репетитора и организовать занятия. Как итог, дети подтянули учебу и закончили год без хвостов. Репетитор нашла подход к детям и они с удовольствием посещали занятия и выполняли упражнения. Стоит отметить, что у двух девочек, Алисы и Регины, ОВЗ, что осложняет работу с ними. Некоторое время девочки даже учились в специализированной школе, которая находится далеко от дома, поэтому жили в интернате при школе. С поддержкой фонда Валентина перевела дочек в школу поближе, теперь они живут дома.

Недавно в семье завершился долгожданный ремонт. При содействии фонда семью выбрал сетевой магазин строительных материалов и бесплатно сделал ремонт двух комнат. Теперь дом выглядит совсем иначе: ровные стены из гипсокартона, новые светлые обои, на полу деревянные панели и сверху линолеум, новые двери, потолок, покрашены батареи – все светло и уютно. 

Валентина надеятся, что скоро ее семью снимут с учета и они с детьми смогут самостоятельно справляться со всеми трудностями.

На огороде подрастают овощи, в сарае скоро телится вторая корова и забот снова прибавится, но приятных, как отмечает женщина. Появится больше молока, а значит и дополнительный заработок. Сейчас в семье в хозяйстве только две коровы и теленок, один поросенок и несколько овец. 

Старший сын Роман, которому в этом году исполнится 11 лет, помогает маме по хозяйству. Еще несколько лет назад он начал проявлять интерес к животным: вставал с мамой рано утром, шел в сарай и наблюдал, что Валентина делает. Потом стал просить помогать. Женщина боялась подпускать к животным, но разрешала помогать убираться. Вдвоем дело стало постепенно двигаться быстрее, а сейчас Рома приходит со школы и сам убирает навоз, пока корова пасется. А еще спрашивает: «Мам, что тебе нужно помочь?». 

Младший сын Максим просит Валентину купить ему коз, а еще каждый день в теплое время года дарит маме букетики полевых цветов. 

Девочки Регина и Алиса тоже тянутся к маме, просят посмотреть, что они нарисовали или каких добились успехов в катание на велосипеде.

Старшие дочки Ольга и Татьяна больше времени проводят у бабушки, мамы Валентины, которая живет на соседней улице. А самая старшая Карина уже вышла замуж, живет отдельно в своем доме, у нее родилась дочка Сонечка.

Тем временем летний сезон в семье находится в самом разгаре – прошла посадка огорода (в разработке у семьи почти десять соток), где растут томаты в теплице, огурцы, зелень, картофель и прочие культуры. Скоро начнется сезон сбора ягод и приготовления из них варенья и компотов, а еще заморозка, чтобы зимой детки ели витамины.

Валентина отмечает, что благодаря фонду научилась справляться с эмоциями, общее самочувствие у нее улучшилось. Постепенно распутывается клубок всех накопившихся семейных проблем, находятся решения, все идет своим чередом. Она верит, что все будет хорошо, ведь когда есть поддержка, идти смело вперед уже не страшно, а шепот сына: «Мамочка, я тебя люблю» придает еще больше сил.

Все имена героев изменены 

Другие новости:

22 июля 2024

Новости направления профилактика: отчет работы за июнь в Смоленском подразделение

19 июля 2024

Итоги работы направления профориентации за прошлый месяц в цифрах

17 июля 2024

Как фонд помогает выпускникам детских домов

16 июля 2024

Итоги работы за месяц по направлению наставничество в Смоленске

15 июля 2024

Итоги акции «Помощь выпускнику 2024 года»

12 июля 2024

Итоги работы за месяц по направлению восстановление

11 июля 2024

Успешное будущее начинается с образования детей

10 июля 2024

Как фонд помогает социализироваться ребятам из детских домов

9 июля 2024

Как работает направление семейное устройство в Ярославле

8 июля 2024

Итоги работы за месяц по направлению семейное устройство

4 июля 2024

Как фонд помогает семьям из Ярославля

2 июля 2024

Подведение итогов работы за месяц в наставничестве в Ярославском подразделении фонда