История Дани или как живут ребята после выпуска из детского дома

С благотворительным фондом «Дети наши» я познакомился, когда учился в старших классах. К нам в интернат приехали сотрудники фонда и предложили поучаствовать в «Выходных со смыслом», которые ежегодно организовывает фонд для выпускников детских домов. 

С шестого класса я точно знал, кем хочу стать и где хочу учиться – моя мечта была связана с электроникой и приборами. В девятом классе начал заниматься с репетиторами от фонда по биологии, географии и математике. Эти занятия помогли мне улучшить свои знания и успешно сдать экзамены. К концу 11 класса я уже самостоятельно справлялся с учебой, мой средний балл поднялся с 3,8 до 4,2. Благодаря этому я смог набрать необходимое количество баллов и поступить в Смоленскую областную техническую академию на специальность «Ремонт холодильников, кондиционеров в быту и на производстве».

После окончания всех выпускных экзаменов ребята обычно находятся  в детском доме до конца августа, пока не поедут в общежитие по месту учебы. Несовершеннолетние сначала направляются в местную опеку для оформления необходимых документов, а те, кому уже есть 18, как было и мне, сразу отправляются в общежития. Мы ехали на автобусе, помимо меня было несколько других ребят и социальный педагог. Он помог мне заселиться в общежитие и оформить все необходимые документы. Мне предоставили возможность выбрать комнату, я захотел двухместную. Парень, который должен был стать моим соседом, ушел в армию, и я остался один на один с самим собой. 

В первое время мне не хотелось знакомиться с кем-либо, я испытывал стресс из-за переезда. Мне было непросто ориентироваться в незнакомом городе, чувствовал себя растерянным. Было даже сложно понять, где территориально нахожусь, не знал, как дойти до магазина. Потом решил спросить у других ребят, они объяснили, я отправился искать нужный магазин. Сначала заблудился, но потом все-таки его нашел. 

Накануне первого сентября осознал, что не знаю как дойти до учебного корпуса, который оказался в четырех километрах от общежития. Благодаря навигатору смог найти нужное место. Сначала ходил длинным путем, потом познакомился с ребятами, они показали мне более короткий маршрут.

В первые недели сентября фонд организовал для нас, выпускников интерната, адаптационную программу «Гид по жизни». Одно из мероприятий было посвящено ориентации в городе, которое проводила Вера Маркова. На занятиях мы не только учились ориентироваться, но и получили информацию о том, куда обращаться в различных ситуациях, где находятся больницы, как решать повседневные вопросы. Это помогло мне быстрее адаптироваться к новому месту и уменьшить тревожность. 

Мне нравилось общение с ребятами, которые прошли через похожий опыт и понимали меня. Здесь было уютно, общение проходило в непринужденной обстановке, и я мог по-настоящему расслабиться. Также у нас была экскурсия по городу, а потом мы выполняли интересное задание: были даны точки, нужно было до них добраться, сфотографироваться и вернуться обратно. Это были больницы, железнодорожная станция, многофункциональный центр, поликлиники – чтобы мы знали, как действовать в различных житейских ситуациях. Все это было организовано как соревнование, что делало процесс увлекательным, а полученные практические знания оказались бесценными. Нам все показывали, объясняли, помогая освоить жизнь в городе и научиться взаимодействовать с окружающими.

Также мне помогли мероприятия по финансовой грамотности, где нам рассказывали о том, как эффективно управлять своим бюджетом, показывали, на что именно мы тратим свои деньги, и как можно экономить. Для многих из нас финансовая грамотность была важным аспектом, особенно учитывая, что некоторые ребята получали ежемесячное пособие по потере кормильца. Пока дети в интернате, то эти средства копятся на их счету, по достижению совершеннолетия ребята получают круглую сумму, часто это бывает по несколько сотен тысяч рублей. Как правило, эти деньги быстро тратятся на то, что ребята всегда хотели – ноутбук, телефон, мотоцикл или что-то еще. И только со временем приходит осознание, что не стоило так нерационально тратить средства, но уже поздно. 

В детстве бабушка мне говорила: «Либо много работай, чтобы жить шикарно, либо экономь», я выбрал второе. Нашел себе подработку охранником во вторую смену и до утра. Так не страдала учеба и были какие-то деньги.

Сейчас я не только посещаю мероприятия для постинтерната, но и участвую в деятельности фонда в качестве волонтера. Например, когда не хватает рук и нужно что-то перенести или когда был переезд офиса, я приходил и помогал. Кроме того, участвовал в школе волонтеров, в игре «Бюрократия», в разных закупках, помогал в организации игр, экскурсий. Однажды даже был помощником вожатых. Так и другие ребята поступают, мы благодарны фонду и при необходимости готовы прийти и помочь. 

Каждый выпуск к нам в направление постинтернат приходят новые ребята, они часто ко мне обращаются за какой-то помощью, и я всегда помогаю. Ребята пишут или звонят мне, а я подробно объясняю, как куда-то дойти, куда повернуть, в какую дверь постучать. Бывало ребята блудили, звонили мне и говорили, что не понимают где они. Я просил их успокоиться и посмотреть адрес, а потом помогал найти дорогу. 

Я регулярно посещаю встречи выпускников, организованные фондом, где мы обмениваемся новостями, решаем проблемы и просто наслаждаемся общением. Для меня это уютное место, где мне комфортно и спокойно. Мероприятия направлены не только для эмоциональной разгрузки, но и помогают выстраивать самостоятельную жизнь после интерната. Здесь мы находимся среди «своих».

Фонд дал мне не только поддержку, но и возможность помогать другим. Это место, где я чувствую себя нужным, а также могу помочь кому-то сам. 

Поддержать работу направления можно по ссылке.

Другие новости:

22 июля 2024

Новости направления профилактика: отчет работы за июнь в Смоленском подразделение

19 июля 2024

Итоги работы направления профориентации за прошлый месяц в цифрах

17 июля 2024

Как фонд помогает выпускникам детских домов

16 июля 2024

Итоги работы за месяц по направлению наставничество в Смоленске

15 июля 2024

Итоги акции «Помощь выпускнику 2024 года»

12 июля 2024

Итоги работы за месяц по направлению восстановление

11 июля 2024

Успешное будущее начинается с образования детей

10 июля 2024

Как фонд помогает социализироваться ребятам из детских домов

9 июля 2024

Как работает направление семейное устройство в Ярославле

8 июля 2024

Итоги работы за месяц по направлению семейное устройство

4 июля 2024

Как фонд помогает семьям из Ярославля

2 июля 2024

Подведение итогов работы за месяц в наставничестве в Ярославском подразделении фонда