Мы запустили бесплатный курс дополнительного образования для сотрудников детских домов Ярославской области

Благотворительный фонд «Дети наши» опекает 4 детских дома на территории Ярославля и Ярославской области. Со всеми домами идет работа по всем направлениям фонда: детям помогают найти кровных родственников, устраивают их в семьи, проводят для них образовательные мероприятия. С ребятами работают репетиторы, психологи, юристы и другие специалисты. Главная задача – чтобы дети становились благополучными взрослыми после выпуска из детского дома. С этой же целью ребятам подбирают наставников.

«Наставник это значимый взрослый для подростка из детского дома. Он становится другом, посещает его несколько раз в месяц, и они вместе ходят на различные мероприятия, общаются. Наставник помогает ребенку и в каких-то личных вопросах. Это такая очень интересная форма общения, где человек может реализоваться сам и сделать доброе дело. После выпуска дружба между наставником и подопечным обычно продолжается. Кстати, недавно у нас в Ярославской области появилась 55 пара наставник-подопечный»,рассказала руководитель Ярославского отделения благотворительного фонда «Дети наши» Ольга Смирнова.

Благодаря наставнику дети чувствуют себя более уверенно, им есть к кому обратиться за помощью.

Помимо помощи детям, фонд помогает повысить квалификацию специалистов в сфере защиты детства в рамках программы по развитию и распространению экспертизы «Вклад в общее дело».

Так, в феврале в Ярославской области стартовал бесплатный курсдополнительного образования для сотрудников детских сиротских учреждений «Комплексная подготовка специалистов сферы защиты детства к работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей». С помощью курса сотрудники детских домов смогут повысить квалификацию. Партнером курса стал Благотворительный фонд «Мархамат».

Ссылка на курс: https://dpo.detinashi.ru/

«Программа комплексная, ориентированная на практику. В процессе обучения специалисты фонда разберут реальные кейсы, сфокусируются не только на детях и их потребностях, но и на происходящем с сотрудниками детских учреждений», — рассказала руководитель программы по развитию и распространению экспертизы «Вклад в общее дело» Дарья Фомина.

Слушателям расскажут о том, как помогать детям из детских домов и при этом быть в ресурсе.

По окончании курса выдается сертификат государственного образца.

«После курса в течение 6 месяцев мы проводим бесплатные супервизии с нашими специалистами, чтобы слушатели не остались без поддержки на этапе внедрения знаний. Супервизии – это консультации по рабочим вопросам и личному росту. Внешний эксперт помогает взглянуть на работу со стороны, разобрать ошибки и успехи, найти решение для особо сложных вопросов», — делится Фомина.

Сотрудники фонда рассчитывают, что курс поможет предотвратить выгорание специалистов, создать безопасное пространство для обмена опытом и изучения чего-то нового, а также укрепить сотрудничество между фондом и сиротскими учреждениями.

Программа курса рассчитана на сотрудников сферы защиты детства, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей — воспитателей, социальных педагогов, психологов. В первую очередь курс будет полезен сотрудникам детских домов и социально-реабилитационных центров.

К решению проблемы социального сиротства в Ярославле и области фонд подходит комплексно. Это не только образовательные курсы и помощь детям, но еще и взаимодействие с органами государственной власти. В ближайшее время планируется начать сотрудничество с департаментом образования города Ярославля.

«Департамент будет нам сообщать о семьях, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, рассказывать о том, какие проблемы существуют в сфере защиты детства, и мы будем совместно с властями решать эти проблемы», — резюмировала Ольга Смирнова.

Другие новости:

24 апреля 2024

Достижения за прошлый месяц по направлению постинтернат

22 апреля 2024

Результаты работы за прошлый месяц по направлению наставничество

19 апреля 2024

Итоги работы за месяц направления восстановления

17 апреля 2024

«Во мне есть энергия, которой я хочу делиться» – история наставницы Евгении из Ярославля

15 апреля 2024

Итоги работы направления социализация за март

12 апреля 2024

Новости направления профилактика: отчет работы за март в Смоленском подразделение

11 апреля 2024

Сбор на платформе «СберВместе» закрыт

10 апреля 2024

Новости направления профилактика: отчет работы за март в Ярославском подразделение

8 апреля 2024

Выходные с пользой для наших подопечных ребят из детских домов

5 апреля 2024

Подопечные фонда за март занимались с репетиторами 2 314 часов!

3 апреля 2024

Искусство объединяет: мастер-класс для пар проекта Наставничество

2 апреля 2024

Открываем новые горизонты: итоги областной, практической конференции по работе с детьми и семьями в кризисе