«Папа, а ты за мной вернешься?» —  история возвращения детей домой

К нашей машине подходит мужчина с рюкзаком за спиной. Останавливается у двери водителя и нерешительно смотрит на нас. Мы выходим к нему, знакомимся. Это Дмитрий — папа с которым сегодня поедем забирать детей из интерната обратно в семью. Приглашаем мужчину сесть в машину и, не теряя времени, отправляемся в путь. Немного согревшись, Дмитрий рассказывает свою историю.

Когда он познакомился со своей женой Ириной, у нее уже было двое детей. Позже женщина родила еще троих. Все пятеро детей, родители и бабушка жили в частном доме в отдаленной деревне Смоленской области. Рейсовый автобус ходит нечасто, поэтому все вопросы с документами откладывались на потом. Официально брак не оформляли, по бумагам Ирина числилась матерью-одиночкой. Жили хорошо, дом — полная чаша. Несколько лет назад в семье случилось горе — Ирина умерла. Смерть стала неожиданностью, к которой Дмитрий был не готов. Дети оказались по документам сиротами. Папа и бабушка Зинаида хотели сразу оформить все бумаги, но, чтобы сделать это быстрее, опекунство предложила взять над всеми детьми сестра Ирины — Галина. А по факту дети так и остались жить с папой и бабушкой.

Время шло, боль утраты утихала, дети росли. Беда в семью пришла снова неожиданно — на тетю завели судебное дело, опекать детей ей больше было нельзя. Бабушка Зинаида и Дмитрий начали собирать документы, сложностью опять оказалась транспортная доступность, отсутствие личного транспорта у семьи, а также неоформленный в собственность дом, в котором все проживали. К тому же Дмитрий работал неофициально, к сожалению, в деревне выбирать не приходится. Бумажная волокита затянулась, опека забрала детей в интернат. По иронии судьбы места оказались только на другом конце области и навещать детей оказалось сложно. Для этого нужно было нанять машину, проехать около двухсот километров, да и с пустыми руками не поедешь, ребятишкам нужно что-то привезти. Только вот зарплаты в деревне не дают жить на широкую ногу, приходится выбирать, поехать оформлять документы в город или навестить детей.

Сначала семья пробовала сама справиться, но, поняв, что не получается, обратилась к нам в благотворительный фонд «Дети наши» за помощью. Фонд помог Дмитрию оплатить расходы на тест ДНК, дальше был суд и мужчину признали отцом двух младших детей Вероники и Андрея.

К этому времени Катя достигла совершеннолетия и смогла вернуться домой. Средний, Коля, поступил в училище недалеко от дома, чтобы иметь возможность встречаться с семьей, через полгода и ему исполнится 18. В детском доме остались трое младших детей Света, Вероника и Андрей.

За беседой время пролетело быстро, и вот, мы уже уладили в опеке все формальности и приехали в первый интернат за Вероникой. Вместе с ней к папе вышла и Света, она на год старше, и помогала сестре со сбором вещей. Девочки радостно встретили папу, потом сидели с ним рядом, пока он подписывал документы. Вероника как две капли воды внешне похожа на Дмитрия — те же голубые глаза, темные волосы и даже улыбка. Света отошла в сторону и шепотом спросила у воспитателя: «А меня заберут?», женщина что-то прошептала ей на ушко и Света с озабоченным видом отошла в сторону. Дальше было теплое прощание ребят из детского дома с Вероникой, а Дмитрий стоял в сторонке и разговаривал со Светой. Она повторила тревожащий ее вопрос: «Папа, а ты за мной вернешься?». Он пообещал, что ее тоже заберет. Света старалась держаться, не заплакала, пока провожала сестру, даже подшучивала над ней.

В это время уже несколько раз звонил самый младший — Андрей. Из-за того, что он не успевал по основным предметам, баловался на уроках, в школе провели комиссию, по итогам которой решили, что Андрей должен обучаться по адаптированной программе.  Такой в учреждении не оказалось и мальчика направили в коррекционную школу, которая находится в другом районе Смоленской области. Детский дом пытался бороться, чтобы брата и сестер не разлучали, но не вышло. Первый раз в жизни Андрей остался совсем один, в незнакомом месте, среди чужих людей, без близких рядом. Мальчику тяжело далась разлука с сестрами, две недели они прожили врозь. Света и Вероника торопили отца скорее ехать за братом. И, после трогательного прощания, мы снова отправились в путь.

Дорога тянулась, Андрей за это время несколько раз созванивался с отцом и сестрой. По разговору было понятно, что все они держат постоянную связь и поддерживают друг друга.

За Андреем мы шли уже с Дмитрием и Вероникой. Когда он увидел папу и сестру, то очень обрадовался, с его лица не сходила улыбка. Несмотря на холодную и пасмурную погоду, глаза мальчика святились счастьем. Проходя мимо здания общежития, мы увидели, как возле окон стоят дети. Молчаливые, темные фигуры с пустыми взглядами, стояли в ряд. Они смотрели, как сегодня забирают не их. Через закрытое окно слышался плач. Больше похожий на вой, как будто сейчас умерла надежда, которая жила в чьем-то маленьком сердце. Вероника и Андрей обернулись на этот неожиданный звук, а потом почти бегом понеслись к выходу.

Усадив всех в машину, мы отправились к ребятам домой, где их ждали бабушка Зинаида и старшая сестра Катя. Пока мы ехали, бабушка тоже несколько раз звонила, и вот, наконец мы в деревне. Над входной дверью горит уличный фонарь, на пороге уже стоит Катя с бабушкой. Все обнимаются, радуются встречи. Нас тоже приглашают в дом. Внутри уютно и тепло: печь истоплена, стол накрыт.

Но история еще не закончилась, в детском доме осталась Света, которая ждет, что ее тоже заберут домой. Теперь Зинаиде и Дмитрию нужно разобраться со всеми вопросами по поводу жилья, чтобы скорей забрать последнюю девочку домой.

Конечно, благотворительный фонд «Дети наши» продолжит работу с семьей и обязательно поможет выйти из этой кризисной ситуации. Дмитрий дал обещание Свете вернуться за ней, а мы с вами можем помочь ему в этом. Ваше пожертвование на любую сумму, поможет фонду продолжить работу и детям не разлучаться с родителями. Спасибо, что не остаетесь равнодушными и помогаете вместе с нами.

Все имена героев изменены.

Другие новости:

24 апреля 2024

Достижения за прошлый месяц по направлению постинтернат

22 апреля 2024

Результаты работы за прошлый месяц по направлению наставничество

19 апреля 2024

Итоги работы за месяц направления восстановления

17 апреля 2024

«Во мне есть энергия, которой я хочу делиться» – история наставницы Евгении из Ярославля

15 апреля 2024

Итоги работы направления социализация за март

12 апреля 2024

Новости направления профилактика: отчет работы за март в Смоленском подразделение

11 апреля 2024

Сбор на платформе «СберВместе» закрыт

10 апреля 2024

Новости направления профилактика: отчет работы за март в Ярославском подразделение

8 апреля 2024

Выходные с пользой для наших подопечных ребят из детских домов

5 апреля 2024

Подопечные фонда за март занимались с репетиторами 2 314 часов!

3 апреля 2024

Искусство объединяет: мастер-класс для пар проекта Наставничество

2 апреля 2024

Открываем новые горизонты: итоги областной, практической конференции по работе с детьми и семьями в кризисе