Работаем, чтобы дети из кризисных семей и интерната выросли успешным взрослыми

В этом году благотворительному фонду «Дети наши» исполняется 17 лет. За это время фонд проделал большую работу для социализации воспитанников детских домов, а также по профилактике социального сиротства.

Для развития способностей детей с 2011 года фонд провел почти 50 тысяч часов занятий с репетиторами, а для развития талантов с 2009 года — больше 43 тысяч часов работы в кружках. На базе трех детских домов ведутся занятия по скалолазанию, футболу, шахматам, кулинарные кружки, швейное дело, мастерица, компьютерные технологии и алгоритмика, юный техник, хореография, театральная студия, вокал. Для ребят из детских домов с 2009 года провели почти четыре тысячи часов работы коучи, а с 2011 три тысячи часов психологи.

В настоящее время фонд курирует восемь детских домов, во всех из них специалистами БФ «Дети наши» была налажена система образования, которая с 2022 года стала доступна еще и для детей из кризисных семей.

Работа по профориентации проводится в шести детских домах. Это не только индивидуальная работа с коучем, но и групповая, которую специально для этого разработали сотрудники фонда. Результат проделанной работы уже принес плоды — с 2011 года более двухсот подопечных стали студентами вузов.

За все время работы БФ «Дети наши» сотрудники научились глубже анализировать ситуацию, появилась технология работы, которая позволяет оперативно и эффективно подбирать детям специалистов, отслеживать их работу.

В Смоленской области более восьми лет работает система наставничества. Наставник становится для ребенка-сироты значимым взрослым. Им важно на кого-то равняться, списывать модели построения жизни и отношений с людьми. С наставником можно также обсудить свои переживания и серьезные темы, которых в подростковом возрасте много. С 2015 года заявки на участие подали 412 человек. Для кандидатов в наставники провели 35 занятий, а для тех, кто уже стал ими, организовали сообщество «Клуб наставников». Это встречи единомышленников, которые стремятся к новым знаниям, познанию себя для того, чтобы уметь сохранять ресурсы и эффективно выстраивать коммуникацию со своими подопечными, помогая им стать счастливыми и успешными взрослыми в будущем. Кроме того, проведено 13 мероприятий для пар «Один день будем вместе». Продолжительность общения в каждой паре разная: от двух недель до шести лет, поэтому одной из целей проведения этого мероприятия было знакомство всех участников проекта между собой. Чтобы они могли поделиться опытом, посотрудничать в рамках программы, которая включает в себя разные практики, творчество, отдых, общение. В 2020 году проведен один семинар по наставничеству, где рассказали, что оно признано во всем мире наиболее эффективной практикой помощи в адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни. Благодаря всей цепочке, мероприятий сформировалось 58 пар «ребенок-наставник». Еще 25 детей в настоящий момент ждут своего наставника.                                                                                        

В Ярославской области система наставничества существует более четырех лет. За это время заявки на участие подали 244 человека. Для кандидатов в наставники провели 16 обучающих занятий и восемь мероприятий для сообщества «Клуб наставников». Для пар «Один день будем вместе» прошло три мероприятия, где наставники и их подопечные знакомятся друг с другом. Всего сформировано 30 пар. Еще восемь детей в листе ожидания.

Главная задача БФ «Дети наши» при планировании работы с детскими домами — помочь детям социализироваться. Сейчас сотрудничество происходит с восьмью учреждениями интернатского типа. Для воспитанников ежегодно организовываются выездные каникулярные программы по двум направлениям — социализация и профориентация. Их основная цель помочь ребятам из детских домов социализироваться, научиться жить самостоятельно вне стен учреждений. Всего за время существования фонда прошло 33 мероприятия, в которых участвовали 434 ребенка.

Для детей из Смоленской области после выпуска из детского дома предусмотрена программа «Постинтернат». На базе этой программы проводится мероприятия «Час выпускника», «Клуб выпускников» и «Осенняя адаптационная программа», которая проходит в сентябре и длится 12 дней. Основными задачами таких встреч стало выстраивание доверительных отношений с сотрудниками направления; знакомство подростков с городом Смоленском, как пространством для жизни (научить ориентироваться, самостоятельно прокладывать маршрут, пользоваться общественным транспортом); формирование понятий личной ответственности за свои поступки, формирование финансовой грамотности, знакомство с местами потенциального трудоустройства и временных подработок, знакомство с местами активного отдыха и полезного досуга.

Более пяти лет работает юридическая помощь, а в 2021 организована комплексная поддержка. За это время проведено очных консультаций и консультаций по телефону более 1500, получено решений судов более 70, подготовлено письменных документов более 150, получено 16 квартир.

Кроме того, проведено три программы для выпускников, которые прошли более 30 подростков. На них ребятам помогают с адаптацией к самостоятельной жизни вне стен учреждения, проводят мастер-классы по кулинарии, помогают справляться со сложностями, из-за которых ребята могут бросить учебу, особенно в первый, самый сложный, год. 

Всего БФ «Дети наши» организовано восемь клубов выпускников. Особенность заключается в том, что собираются ребята разных лет выпуска и эта встреча позволяет им пообщаться в творческой атмосфере с теми, кого они давно не видели. На такие встречи приезжают даже выпускники, которые переехали жить в другие города.

Также фондом организована школа волонтеров, которую прошли пять выпускников интернатов и теперь активно помогают как волонтеры в организации выездных мероприятий.                         

Все это стало возможно благодаря вашей поддержке и участию. Вместе мы сделаем еще больше и поможем ребятам из детских домов стать успешными взрослыми.

Чтобы помочь работе фонда переходите по ссылке.

Другие новости:

1 марта 2024

Когда есть куда прийти после выпуска из детского дома

28 февраля 2024

Сегодня мы празднуем День НКО

27 февраля 2024

Мы запустили бесплатный курс дополнительного образования для сотрудников детских домов Ярославской области

22 февраля 2024

Благотворительный фонд «Дети наши» запускает программу по развитию и распространению экспертизы «Вклад в общее дело»

20 февраля 2024

«Папа, а ты за мной вернешься?» —  история возвращения детей домой

20 февраля 2024

«Дети наши» появились в списке благотворительности Росбанка

20 февраля 2024

Итоги акции «Дарите навыки вместо игрушек»

10 февраля 2024

Мы запускаем акцию «Байкал. Коньки. В большой мир»

1 февраля 2024

Новогодние праздники с пользой

1 февраля 2024

Фонд «Дети наши» помогает сохранять семьи

9 января 2024

Новый год — новые добрые дела

28 декабря 2023

Запускаем программу «Вклад в общее дело»