«Выходные со смыслом», посвященные безопасности, провели для детей из детских домов

Ребятам из детских домов не хватает повседневных навыков, поэтому благотворительный фонд «Дети наши» два раза в год, осенью и весной, проводит мероприятия, направленные на социализацию ребят для их дальнейшей самостоятельной жизни.

Осенние «Выходные со смыслом» в этот раз были посвящены безопасности. Мероприятие, рассчитанное на восьмиклассников, началось в пятницу вечером, а закончилось где-то к четырём часам дня в воскресенье. Все участники жили с сопровождающими в отеле «Аскольд».

Экскурсия в МЧС, которая прошла в рамках «Выходных со смыслом» стала самой запоминающейся: там детям рассказали о работе сотрудников, показали автомобили, оснащение, как работает бригада, когда поступает вызов на пожар. Ребятам продемонстрировали работу дыхательного аппарата со сжатым воздухом и как надевать маску на пострадавшего при пожаре. Дети смогли примерить оборудование, одеть товарища и почувствовать себя настоящим спасателем. А ещё сотрудники МЧС показали, как правильно завязывать верёвку на человеке без сознания и рассказали, как пострадавшего потом вытаскивают. В конце экскурсии ребятам разрешили посидеть в настоящих пожарных машинах, они так обрадовались, что запрыгнули за несколько секунд в открытые для них двери. Все были в восторге, а может, кто-то из этих ребят станет спасателем в будущем? Время покажет.

После экскурсии детям предложили выбрать место для обеда и самостоятельно посмотреть, как туда добраться (продумать на каком транспорте лучше ехать, где остановка, когда выходить). Ребята успешно справились с заданием и привели сопровождающих в кафе.

В силу особенностей системы детских домов, дети зачастую лишены возможности что-то выбирать и понимания, чего бы им хотелось. Есть определённые правила, распорядок, которые необходимо соблюдать. Нет возможности выбирать еду, потому что есть общее меню в столовой, поэтому навык выбора теряется. Потом дети сталкиваются с проблемой: они не понимают, чего хотят, что выбрать, как правильно распорядиться деньгами.

Наш фонд помогает решить эту проблему с помощью практики. В кафе ребятам выдали по 600 рублей на обед, они должны были выбрать то, что захочется в нужном для себя количестве, не выходя за рамки бюджета. Бывает, дети, не думая, берут первое, что им понравится. Например, однажды, на одном из таких мероприятий, после прогулки все участники замёрзли, но, зайдя в кафе, они увидели красивое меню с молочными коктейлями и мороженым. После покупки ребята поняли, что «погорячились». Это тоже опыт, который помогает обдумывать свой выбор. На этот же раз с заданием дети справились успешно, единственное, не все смогли съесть все, что купили, но подошли к этому житейски и забрали с собой в отель.

Также ребятам предложили сходить на закупку перекуса для всех. Нужно было выбрать конфеты, печенье или другое на определённую сумму, чтобы всем хватило. С этим они тоже справились и вечером с удовольствием пили чай в уютной атмосфере.

В отеле ребята тоже не сидели без дела, для них организовали интеллектуальную игру про разные виды мошенничества. Все участники по очереди читали текст на выбранной карточке, а потом дискутировали, как стоит себя вести в такой ситуации. Так, в форме игры, ребята учились финансовой грамотности.

В последний день был организован тренинг про безопасность от психологов, который прошёл в доверительной атмосфере в беседке, без лишних людей.

Участвовать в мероприятии или нет решают сами ребята. Перед «Выходными со смыслом» организаторы устраивают опрос среди детей и узнают, кто хочет поехать, а кто нет. Обычно ребята воспринимают такие поездки как развлечение. С одной стороны, так и есть, а с другой — это еще и обретение социальных навыков.

Другие новости:

1 марта 2024

Когда есть куда прийти после выпуска из детского дома

28 февраля 2024

Сегодня мы празднуем День НКО

27 февраля 2024

Мы запустили бесплатный курс дополнительного образования для сотрудников детских домов Ярославской области

22 февраля 2024

Благотворительный фонд «Дети наши» запускает программу по развитию и распространению экспертизы «Вклад в общее дело»

20 февраля 2024

«Папа, а ты за мной вернешься?» —  история возвращения детей домой

20 февраля 2024

«Дети наши» появились в списке благотворительности Росбанка

20 февраля 2024

Итоги акции «Дарите навыки вместо игрушек»

10 февраля 2024

Мы запускаем акцию «Байкал. Коньки. В большой мир»

1 февраля 2024

Новогодние праздники с пользой

1 февраля 2024

Фонд «Дети наши» помогает сохранять семьи

9 января 2024

Новый год — новые добрые дела

28 декабря 2023

Запускаем программу «Вклад в общее дело»