Запускаем программу «Вклад в общее дело»

Программа по развитию и распространению экспертизы «Вклад в общее дело» нацелена на повышение эффективности работы программ фонда и сектора благотворительности в целом.

В том, что касается повышения внутренней эффективности работы, мы нацелены в первую очередь на создание качественных методических материалов. Они необходимы не только для внутреннего использования, но и для передачи опыта и методик работы фонда нашим коллегам по сектору.

Чтобы подтвердить высокий уровень доказательности работы наших направлений, мы направляем их на процедуру внешней верификации экспертами. Верификация – это оценка практики, по результатам которой практика признается или не признается доказательной, то есть имеющей подтвержденные данными результаты работы.

Помимо этого, мы стремимся максимально автоматизировать хранение данных фонде и уйти от огромного количества табличек в exel. Для этого мы разработали CRM систему, в которой хранятся данные благополучателей и история нашей работы с ними. Конечно, создание такой системы – очень непростая задача. Поэтому работа по ней не останавливается ни на минуту – постоянно повышается качество и удобство для пользователей, корректируется по мере необходимости, добавляются новые возможности.

Среди задач программы «Вклад в общее дело» не только внутренняя работа и работа с коллегами по сектору, но и активное вовлечение всех сотрудников сферы защиты детства.

Чтобы действительно изменить систему мало работать с детьми. Необходимо также поддерживать взрослых, которые находятся с детьми 24/7 – воспитателями, социальными педагогами, психологами, администрацией, сотрудниками опеки.

Часто труд и вклад этих людей незаслуженно обесценивается или даже осуждается. Но именно сотрудники государственных учреждений круглосуточно находятся с детьми, сталкиваясь с их болью, травмами и сложным поведением. Работают много, тяжело и за скромную оплату.

Мы разработали ряд мер поддержки для сотрудников сферы защиты детства – супервизии, конференции и курс дополнительного профессионального образования. Каждая из мер поддержки нацелена на профилактику выгорания, создание безопасного пространства для обмена опытом и изучения чего-то нового.

Супервизии – это консультации по рабочим вопросам и личному росту. Внешний эксперт помогает взглянуть на работу со стороны, разобрать ошибки и успехи, найти решение для особо сложных вопросов.

Курс дополнительного профессионального образования для сотрудников детских домов мы разрабатывали не один месяц. Вложили и продолжаем вкладывать в него много любви и заботы. Он, разумеется, полностью бесплатный для слушателей и подразумевает выдачу сертификатов государственного образца. Нашим партнером по курсу выступает благотворительный фонд «Мархамат». Коллеги не только помогут нам организовать процесс выдачи сертификатов, но и проведут один из шести учебных модулей.

Решиться на запуск курса было непросто. Программа большая, насыщенная и рассчитана на 6 месяцев, а также последующее сопровождение и консультирование слушателей. Но все же мы видим это важной частью нашей работы и того, чем мы можем и должны делиться. В России крайне мало программ, на которых специалисты могут получить комплексные знания по работе с детьми-сиротами. Зачастую молодые педагоги получают опыт на практике — сквозь боль, ошибки, личные травмы. Они быстро выгорают, устают и уходят. Тогда все ложится на плечи людей, которые давно работают и тоже устали. Мы надеемся, что сможем помочь коллегам эффективно помогать детям и сохранять при этом себя.

В фонде мы верим, что сможем изменить систему защиты детства в стране. И, конечно, «мы» — это не только благотворительный фонд «Дети наши», но и все, кто стремится помочь детям расти в семье и становиться благополучными взрослыми!

Подробнее про курс можно прочитать тут

Другие новости:

1 марта 2024

Когда есть куда прийти после выпуска из детского дома

28 февраля 2024

Сегодня мы празднуем День НКО

27 февраля 2024

Мы запустили бесплатный курс дополнительного образования для сотрудников детских домов Ярославской области

22 февраля 2024

Благотворительный фонд «Дети наши» запускает программу по развитию и распространению экспертизы «Вклад в общее дело»

20 февраля 2024

«Папа, а ты за мной вернешься?» —  история возвращения детей домой

20 февраля 2024

«Дети наши» появились в списке благотворительности Росбанка

20 февраля 2024

Итоги акции «Дарите навыки вместо игрушек»

10 февраля 2024

Мы запускаем акцию «Байкал. Коньки. В большой мир»

1 февраля 2024

Новогодние праздники с пользой

1 февраля 2024

Фонд «Дети наши» помогает сохранять семьи

9 января 2024

Новый год — новые добрые дела