Безопасная привязанность необходима малышам

20.11.2014

Завершен цикл тренингов для волонтеров, призванный ответить на острые и важные вопросы и помочь участникам встреч лучше понять потребности их подопечных детей, а значит  сделать жизнь ребят в детских учреждениях более комфортной и светлой.

Цикл тренингов для волонтеров в рамках проекта "Шаг навстречу" завершен. О первом из трех тренингов мы отдельно писали. Теперь расскажем о том, что было на остальных двух:

Дзержинск, 30 октября
В этом городе у нас 2 дома ребенка, к воспитанникам которых ходят индивидуальные волонтеры. Но до конца года останется только один: дом ребенка №1 будет перепрофилирован в учреждение для оказания медицинских услуг «семейным» детям; дети без родителей будут переведены в дом ребенка №2. В связи с этими изменениями сотрудники сразу 2-х домов ребенка пребывают в разных состояниях, но самое распространённое – тревога из-за неопределенности будущего.

Потому тема семинара, изначально рассчитанная сугубо на волонтеров, пришлась как нельзя вовремя и для сотрудников обоих учреждений: «Этапы переживания утраты; Как помочь ребенку справляться со стрессовой ситуацией».
 
Тему разобрали на примере грядущего перевода детей из одного учреждения в другое. Составили список шагов, которые помогут детям адаптироваться быстрее и с наименьшим стрессом:


Ещё один острый вопрос от волонтеров касается продолжения общения волонтера с ребенком  после его перевода в детский дом (происходит это по достижении четырех лет). Ответ эксперта, детского психолога, Татьяны Панюшевой: безусловно, продолжать общение с ребенком нужно: при таких изменениях в жизни малыша, как очередная смена людей, стен и даже двора, волонтер – та ниточка, которая всё-таки сохраняет ребенку его жизненную историю. Конечно, перевод из учреждения – не такая травма, которой был разрыв с кровной семьёй, но всё же серьезный стресс.

Как долго продолжать общение?  По мнению Татьяны:  настолько, насколько возможно, лучше всего - на протяжении всей жизни. Все понимают, что такая длительность общения скорее невозможна, и если возникает необходимость расстаться, волонтер может сделать очень важное: попрощаться.  И обязательно сказать, почему общение было важно для волонтера, какие конкретно хорошие вещи о ребенке волонтер узнал за это время, оставить теплые и искренние  пожелания на будущее.
 
Выкса, 7 ноября:
Поездка состояла из двух частей -  встреча с  сотрудниками учреждения, и встреча с волонтерами. Во время встречи с персоналом обсуждали тему "Базовые потребности маленького ребенка: что такое привязанность, и какова ее роль в нормальном развитии ребенка". Встреча с волонтерами в основном была посвящена обсуждению взаимоотношений в конкретных парах "взрослый-ребенок", обсуждению развития детей, участвующих в программе, особенностей развития каждого ребенка.
Надо отметить высокую дисциплинированность как присутствующих волонтеров – их было 10 человек, так и сотрудников - собрался полный зал: 29 человек.
 
На одном из семинаров  прозвучал интересный вопрос от сотрудников дома ребенка  – о мере привязанности, которую можно допустить в рамках сиротского учреждения между взрослым (будь то волонтер или воспитатель) и воспитанником. Как вы думаете, какой здесь будет «правильный ответ»? Для  самых маленьких привязанность - это  жизненная необходимость; и потому вопрос «Сколько ее нужно ребенку?» сродни вопросу «Сколько нужно еды или воды?» Ответить на него однозначно нельзя.  Аппетиты у детей разные, но еда нужна всем.
 


Есть и еще один важный аспект, касающийся привязанности.
В  условиях дома ребенка - с воспитателями ли, с волонтерами ли - достичь того качества привязанности, которое возможно в настоящей семье - практически недостижимая задача. Так что не надо бояться «слишком часто» брать детей на руки -  этого все равно будет мало…. и в тоже время это всё равно лучше, чем полное отсутствие объятий.
А еще очень важно, чтобы волонтер дарил свое внимание и объятия не всем детям, которых он встречает в учреждении, а приходил как можно чаще к одному конкретному ребенку.

Размышления на эту же тему можно почитать у журналиста Екатерины Фоминой, которая брала интервью у наших волонтеров. И спасибо Екатерине за её профессионализм!

Большое спасибо всем участникам тренингов и отдельная благодарность волонтеру-водителю Виктории: чтобы помочь нам, она провела за рулем более 12 часов в течение одних суток! 


Оставить комментарий


Все права защищены и охраняются законом. © 2006 Благотворительный фонд «Дети Наши».
Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Благотворительному фонду «Дети Наши». Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения Благотворительного фонда «Дети Наши». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения Благотворительного фонда «Дети Наши».