Общий сбор
О проекте «Постинтернат» рассказал журнал «Девчата»:
Надя попала в детский дом, когда ей было 12 лет. Через год после смерти матери отца лишили родительских прав. Девочка, ее старший брат и младшая сестра отправились в детский дом. Отец с детьми не общался и в доме в Смоленской области, который был закреплен за ними, не проживал. Ветхий пустующий дом был признан непригодным для проживания в том же году. Надю включили в список на получение жилья, как и многих других воспитанников детского дома.

После выпуска из интерната Надя поступила в Смоленский государственный институт искусств, проживала в общежитии, поэтому вопрос получения квартиры стоял не слишком остро. Надя – девушка активная, сразу после института нашла работу, хоть и не по специальности. Без крова не осталась, начала снимать квартиру, ожидая, когда же получит собственное жилье. Вскоре девушка вышла замуж и вместе с мужем переехала к его родственникам.
Так и не получив квартиру, положенную ей по закону до 23 лет, Надя обратилась в фонд «Дети наши» за юридической помощью. И после консультации, несмотря на то, что жилье ей было положено по месту прописки, в области, Надя подала в Управление опеки заявление о включении в список на получение жилья в Смоленске, где она жила, училась и работала все годы после выпуска из детского дома.
Опекой дала отказ, и тогда в дело включилась юрист фонда «Дети наши».
«Мало того, что отказывали в логичном требовании получить жилье по месту проживания, так ведь за пять лет после выпуска Надя не получила квартиру. И это, к сожалению, типичный случай», – говорит Людмила Дергачева, юрист фонда.
Отказ опеки был оспорен в судебном порядке, исковое Надежды удовлетворено, решением суда было признано ее право на получение квартиры в Смоленске. По истечении еще двух лет Надя, наконец, получила в новом доме собственную однокомнатную квартиру с индивидуальным отоплением .
«Выйдя из детского дома, я думала: я выпустилась, у меня есть четыре года, пока поживу в общежитии. И только на последнем курсе я всерьез озаботилась этой проблемой. Без фонда у меня бы ничего не получилось, особенно без Людмилы Владимировны. Она сопровождала меня с самого начала, с обращения в опеку, потом на судах, даже приезжала со мной осмотреть квартиру.
Если стоять на месте, ни к кому не обращаться, это может затянуться на долгие годы».
Сейчас Наде 26 лет, они с мужем работают в Смоленске и очень рады, что больше не приходится тратиться на съем жилья или теснить родственников.
У Нади есть старший брат и младшая сестра. Глядя на нее, брат тоже обратился к юристу, поняв, что решить вопрос с жильем возможно, хотя это и потребует усилий.
Таких историй, к сожалению, очень много. Нередко бывает, что полагающуюся квартиру приходится получать через суд, выделенное жилье может оказаться непригодным для жизни, а в наследство достаются долги. Все это усложняет и без того непростые первые самостоятельные шаги выпускника детского дома в мире, где он оказывается без семьи и поддержки.
Поддержите проект фонда «Постинтернат» и помогайте выпускникам детских домов вместе с нами!