Общий сбор
Хорошая семья, каких много.
8 месяцев назад к нам в фонд обратилась семья Гр-вых из Смоленской области. Анастасия и Александр воспитывают двух прекрасных девочек: 3-х летнюю Полину и годовалую Ульяну. У Александра среднее-специальное образование, 6 лет он работал сварщиком на заводе. Предприятие закрылось, Александр остался без работы, а найти новую со стабильным заработком оказалось сложно.

Сейчас Настя находится в декрете, а муж берется за любые временные подработки. Семья разводит кур и продаёт яйца, но это совсем небольшие деньги. Дом, в котором они живут, купили на материнский капитал, но его состояние оставляет желать лучшего. Не было отопления, только печь «буржуйка», подтекала крыша, не было никакого ремонта.
Супруги пытались взять ипотеку, но им отказали всё по той же причине — низкий доход и отсутствие стабильной работы.
Взяли небольшой кредит, купили и подключили газовый котёл и водонагреватель, разобрали старую печь, подлатали крышу.
Сейчас все четверо ютятся в одной маленькой комнате, более-менее подходящей для жизни с детьми. Другая часть дома нуждается в дорогостоящем ремонте, который они не могут себе позволить. Кроме того, трехлетняя Полина имеет задержку речевого и психического развития. Анастасия каждый месяц возит её на обследование в Смоленск.

Семья обратилась в фонд за любой помощью, так как справляться стало совсем тяжело. Мы приобрели для них новую газовую плиту, помогаем с одеждой и обувью для детей и продуктами.
Надо отметить, что Настя очень заботливая мама и хорошая хозяйка. В доме всегда убрано и приготовлена еда, дети очень к ней привязаны и ни на шаг от неё не отходят. Настя признаётся, что ей всегда не хватало материнской ласки и любви, и теперь она изо всех сил старается дать своим дочкам всё то, чего не получила в детстве.
Саша помогает жене по хозяйству, старается подработать, как только появляется возможность, и очень переживает из-за отсутствия работы. Но супруги поддерживают друг друга в любых трудностях:
— Прорвёмся! — говорят Настя и Саша. — Главное, что все мы вместе и любим друг друга.

Таких семей, как у Анастасии и Александра, много в небольших городах и поселках. Молодые, заботливые, работящие - была бы работа.
Мы помогаем десяткам таких семей в Смоленской и Ярославской областях: обустроить быт сейчас, понять свои возможности и дать своим детям лучшее будущее.
По нашей статистике, минимальный срок работы с семьёй в кризисе - около 6 месяцев; в среднем на выход в стабильное состояние требуется около 2 лет. Всё это время с семьёй работает группа специалистов фонда: социальные кураторы, юристы, психологи.

Делая пожертвование в рамках данного сбора, вы помогаете нашей постоянной работе с семьями в сложной жизненной ситуации.
- Социальные кураторы участвуют во всех случаях помощи семьям: подсказывают, как распутать клубок навалившихся проблем и начать их решать. Они помогают разложить сложную ситуацию «по полочкам» — объясняют, как искать работу, оформлять справки и общаться с госорганами.
- Юристы подключаются в 30% случаев и помогают с оформлением недвижимости, получением документов и льгот, устройством детей в садик и школу.
- Встречи с психологом нужны 50% семей. Они помогают родителям поверить в себя, увидеть свои сильные стороны, восстановить детско-родительские отношения.
Стоимость работы одного такого специалиста с одной семьей в месяц — это примерно 6500 руб. (8000 руб. с налогами и сборами). 1 специалист одновременно ведет в среднем 12 семей.
Так, 176.000 рублей — это 1 месяц работы 3 специалистов с 12 семьями в кризисе.
352.000 рублей — это 2 месяца работы группы специалистов с семьями в кризисе.
Наша задача - снять острый кризис, чтобы избежать изъятия детей в детские дома, и научить семью справляться самостоятельно. Помогая семьям, мы помогаем детям расти дома среди любящих близких.