Направление профориентации

Помогаем воспитанникам детских домов понять свои сильные стороны, расширить кругозор в мире профессий и построить свой профессиональный маршрут.

В проектах направления участвуют ребята 6–11 классов из подшефных детских домов и семьях находящихся в кризисе Смоленской и Ярославской областях. 

Важное условие для участия ‒ личное и осознанное желание ребенка. Наши педагоги-профориентологи проводят групповые и индивидуальные занятия с ребятами, а специалисты вместе с психологами разрабатывают и проводят мероприятия под запросы старшеклассников, учитывая их интересы.

Вместе с вами помогаем детям выбрать профессию, найти любимое дело или увлечение, поверить в себя, вырасти счастливыми и благополучными людьми.

Наши профориентационные проекты дополняют друг друга и «растут» вместе с детьми.

Старшеклассники осознанно участвуют в специальных выездных каникулярных программах «Каникулы со смыслом», которые открывают мир возможностей, знакомят с профессионалами, на которых хочется быть похожим. А еще программа знакомит с учебными заведениями, где ребята могут обучаться.

«Дни тени» для будущих выпускников – это индивидуальные однодневные экскурсии-«погружения» в мир успешных компаний, действующих производств, знакомство с представителями интересующих профессий и возможность попробовать себя в деле.

«Часы тени» для старшеклассников – это возможность ближе познакомиться с представителями интересующих именно их профессий. Такие встречи могут проходить как онлайн, так и офлайн. Волонтер рассказывает о своем профессиональном пути, возможностях карьерного роста и обучения, о плюсах и минусах профессии, отвечает на вопросы ребенка.

Почему работаем в этом направлении?

У детей из детских домов низкий уровень мотивации к развитию и собственному росту, низкий уровень учебных показателей, поэтому часто выпускники детских домов выбирают профессию «за компанию», не осознавая свои сильные стороны и навыки. Работа направления основана на глубоком подходе к анализу результатов и работе с мотивацией, маршрутизацией и вовлечением участников.

Проводятся комплексные работы: групповые и индивидуальные встречи с коучем, дни и часы тени, выездные программы, онлайн обучение (например, программирование).

Наши достижения

  • 90% выпускников 9 классов выбирают направление по душе, учатся с интересом и становятся квалифицированными профессионалами. 
  • 100% детей на момент выпуска из школы имеют образовательный маршрут (2-3 варианта поступления);
  • 90% участников, поступивших в заранее выбранное с профориентологом образовательное учреждение, успешно сдают сессии;
  • 90% участников каникулярных программ, отмечают, что смогли определиться с выбором приоритетного места поступления и специальности;
  • 186 подопечных приняли участие в направлении профориентации в 2023 году.

Бюджет направления профориентации

Статьи расходов:

  • Организация работы направления (оплата труда специалистов, работающих с подопечными (ведущие 20 кружков, коучи, куратор), расходные материалы, административных сотрудников, занятых в работе направления (координатор и руководитель направления), повышение квалификации специалистов фонда, транспортные расходы, расходные материалы для работы (канцтовары, пособия));
  • Организация профориентационных программ, тренингов, организация посещения карьерных выставок (питание, проживание, транспортные расходы, оргвзносы для внешних мероприятий и пр.);
  • Доля административных расходов фонда (оплата труда административных сотрудников, расходы на административные функции (бухгалтерское обслуживание, аренда офиса и склада, IT-поддержка, услуги почты и связи; банковские расходы и пр.);
  • Доля расходов на продвижение и привлечение средств для работы направления.