Направление постинтерната

Собрано 10 377 151 ₽
Цель 20 832 708 ₽

Помогаем выпускникам детских домов решать социальные, психологические, правовые вопросы.

Начало самостоятельной жизни – самый нестабильный и сложный период для воспитанников сиротских учреждений. Именно после выпуска ребята оказываются в ситуации, когда они наиболее уязвимы:

  • внешний контроль отсутствует
  • взрослые часто тоже отсутствуют
  • не развиты навыки самоконтроля, целеполагания
  • плохо проработана мотивация и психологическая устойчивость. 

И именно это все в комплексе делает выпускника бессильным перед теми испытаниями, которые ему приходится переживать самостоятельно, став частью «взрослого мира». В детских домах ребята растут в системе коллективного воспитания, в искусственных условиях. И сразу после выпуска остаются один на один с проблемами, о существовании которых раньше и не подозревали: как оплачивать коммунально-бытовые платежи, распоряжаться месячным бюджетом, из чего готовить обед и как подружиться с соседями.

Фонд не теряет выпускников из вида, продолжая поддерживать их даже вне стен детского дома. Именно на оказание всесторонней помощи и направлена деятельность направления постинтерната.

Вместе с вами мы делом помогаем вчерашним выпускникам детских домов, чтобы они не были одиноки и беспомощны, когда сталкиваются с трудностями в самостоятельной жизни.

  1. Опытный юрист индивидуально работает с выпускниками Сафоновского и Шаталовского детских домов Смоленской области и помогает им:
  • В защите имущественных прав (не все выпускники знают о своих правах и защите собственности).
  • В получении гарантированного государством жилого помещения (не каждый выпускник использует это право).
  • В оспаривании долгов по коммунальным платежам (их начисляют недобросовестные жилищные компании, пока ребёнок-владелец жилья находится в детском доме).
  • В получении законных субсидий и льгот (их оформление крайне бюрократизировано).

Также наши психологи и социальные педагоги поддерживают и консультируют молодых людей по самым разным житейским вопросам.

  1. В помощь выпускникам мы придумали и издали в 2009 году иллюстрированное справочное пособие «Путеводитель по самостоятельно жизни» с ответами на житейские вопросы: как заплатить за квартиру, как найти работу, как спланировать бюджет на месяц и т.д. В комплект к справочнику входит рабочая тетрадь и методическое пособие. Все материалы распространяется бесплатно.

Форматы поддержки выпускника определяются, исходя из специфики запроса и сложности ситуации.
В направлении существуют две формы работы:

  • Индивидуальная – взаимодействие ведётся с каждым выпускником отдельно, обособленно от других выпускников;
  • Групповая форма работы – предполагает взаимодействие участников направления, работа в группах.

Для выпускников проводятся различные мероприятия: час выпускника, клуб выпускника, адаптационная программа.

«Час выпускника» – это очные встречи выпускников с куратором случая. Кураторы случая выстраивают доверительные отношения с выпускниками и эти встречи для молодых взрослых – «островок стабильности» для ребят и возможность прийти и получить консультацию, поддержку, обсудить насущные жизненные вопросы.

«Клуб выпускника» – регулярные мероприятия для выпускников детских домов с целью их социального сопровождения, путем создания безопасной творческой атмосферы для развития коммуникативных навыков, командообразования, тренировка социально приемлемых навыков поведения в группе, а также формирование инициативы участия в мероприятии.

Адаптационная программа для выпускников «Гид по жизни» – это двенадцатидневная программа, целью которой является социальная адаптация выпускников из подшефных учреждений к условиям реальной жизни.

Мы отслеживаем судьбу наших подопечных, каждый год в течение шести лет проводим исследование, как складывается жизнь выпускников из подопечных детских домов Смоленской области. Такой анализ работы помогает нам критически осмыслить результаты нашей работы, чтобы повышать ее эффективность.

Наш 2023 год

В 2023г в направлении постинтерната были проведены следующие мероприятия:
– 1 адаптационная программа;
– 9 клубов выпускников;
– 40 часов выпускника;
– оказано 1503 услуги выпускникам – социальные, юридические, образовательные и психологические;
– благодаря юристу фонда 6 выпускников получили квартиры.

Ярославль: 

Направление только начало свою работу в Ярославской области, но выпускникам уже оказаны услуги: за IV квартал 2023 года проведено 210 консультаций специалистов направления, из них по индивидуальным обращениям выпускников: 4 юридические, 15 социальных, 1 психологическая, проведено 190 занятий с репетиторами.

Смоленск:

В Смоленске направление продолжает активно развиваться и в 2023г было оказано: 217 юридических консультаций, 357 социальных консультаций, 191 психологическая консультация, проведено 528 занятий с репетиторами, 6 выпускников получили квартиры по решению суда, благодаря поддержке юриста фонда.

NB Если вы выпускник наших подшефных учреждений в Смоленской области, и вам нужна помощь, напишите юристу направления «Гид по жизни» Людмиле Дергачевой ldergacheva@detinashi.ru

Бюджет направления постинтернатного сопровождения

Статьи расходов:

  • Организация работы направления (оплата труда специалистов, работающих с подопечными (юрист, психолог), административных сотрудников, занятых в работе направления (координатор и руководитель направления), повышение квалификации специалистов фонда, транспортные расходы, расходные материалы для работы (канцтовары, пособия));
  • Организация специальной программы для выпускников (аренда помещения, питание, транспортные расходы и пр.);
  • Разработка и печать методических материалов (Путеводитель для выпускников «Гид по жизни»);
  • Доля административных расходов фонда (оплата труда административных сотрудников, расходы на административные функции (бухгалтерское обслуживание, аренда офиса и склада, IT-поддержка, услуги связи, банковские расходы и пр.));
  • Доля расходов на продвижение и привлечение средств для работы направления.