Направление профилактики социального сиротства.

Собрано 23 589 140 ₽
Цель 26 416 498 ₽

Помогаем детям не расставаться с родителями

Направление профилактики социального сиротства с 2018 года работает с семьями в кризисе, у которых есть несовершеннолетние дети. Мы помогаем родителям преодолеть возникшие трудности, стать устойчивыми, чтобы их дети продолжали воспитываться в семье, ведь это залог полного и гармоничного развития личности.

Какую проблему мы решаем?

Сейчас в детских домах России постоянно воспитываются более 35-ти тысяч детей. Восемь из десяти этих ребят — социальные сироты, потому что их родители живы. Многие из этих взрослых вполне способны заботиться и воспитывать своих детей, но в свое время
у родителей произошла трудная жизненная ситуация, они не получили необходимой помощи, детей изъяли. Как же это получается?

Семейное неблагополучие, влекущее за собой изъятие детей, чаще всего имеет комплексную природу. Причинами далеко не всегда являются алкоголь или наркотики (с такими проблемами на нашем опыте только 13% подопечных семей). Это может быть жизнь в сельской местности, где нет работы, смерть единственного кормильца, неудачный переезд, отсутствие образования или заболевания родителей. Наличие сильных психологических травм, сиротство самих родителей, низкие бытовые, социальные, родительские навыки, нерешенные внутрисемейные конфликты — подобное «наследство» также не способствует благополучию. 

В свою очередь, помощь таким семьям тоже требует комплексного подхода: социальную, финансово-материальную, юридическую, психологическую поддержки для взрослых и детей, а также условия для формирования необходимых бытовых, социальных и родительских навыков.  

Но у государства не хватает гибкости, оперативности, специалистов, чтобы вовремя и правильно помочь родителям. Изменения происходят, но не так быстро, как хотелось бы. Каждому ребенку жизненно необходимо быть рядом с родными и близкими, если нет угрозы его жизни и здоровью. 

Семьи в трудной жизненной ситуации остаются без должного внимания и поддержки. А ведь это корень проблемы: вернув этим семьям благополучие, мы сделаем большой шаг на пути решения проблем сиротства.

Как мы помогаем?

В нашем фонде имеются все ресурсы для правильной помощи семьям в кризисе. Мы «не даем рыбу», а «даем удочку», в какой-то мере «отращиваем» руки нашим семьям, которыми они должны эту «удочку» держать. 

Работа с подопечными семьями ведется по принципу «одного окна». Таким «окном» для семьи является наш социальный куратор, который:

  • разрабатывает совместно с подопечными план выхода из кризисной ситуации;
  •  включает взрослых членов семьи в процесс изменений и морально поддерживает их на протяжении всего пути;
  • консультирует семью по социальным вопросам, помогает семье во взаимодействии с организациями и учреждениями, находить поддержку у окружения;
  • организует гуманитарную помощь, работу юриста и психологов с детьми и родителями;
  • подключает репетиторов, логопедов для детей, профориентологов для подростков и т.д.

На работу с одной семьей уходит от трех месяцев до двух лет.
С поддержкой специалистов родители справляются с трудностями. Они находят работу, приводят в порядок жилье, разбираются
с психологическими и юридическими проблемами, улучшают свои отношения с детьми, учатся по-новому мыслить и жить.

Кто наша команда?

Команда направления профилактики социального сиротства:

  •  сотрудники фонда: социальные кураторы, психологи,  юристы, специалисты по гуманитарной помощи, логопед, дефектолог, репетиторы, супервизоры;
  • органы власти областных, городских и районных уровней, которые информируют нас о семьях, нуждающихся в поддержке и сохранении детей;
  • благотворительные фонды Елены и Геннадия Тимченко, «Абсолют-помощь», «Культура благотворительности», они поддерживают наши проекты помощи семьям в кризисе;
  • организации партнеров, предоставляющие нам на благотворительной основе продукты питания для подопечных семей, одежду и обувь, предметы гигиены, школьные принадлежности, строительные материалы и т.д.;
  • неравнодушные граждане, перечисляющие средства на счет нашего фонда, которые идут на оплату дров, ремонт печей, лекарства и т.д.

Ежегодно мы комплексно поддерживаем 120-140 семей в кризисе. Это значит, что 280-320 детей остаются дома с родителями, а не попадают в учреждения для детей-сирот. В 2024 в наших планах комплексно помочь 174-м семьям, чтобы сохранить и повысить благополучие 400 детей.

Мы не занимаемся разовой, спонтанной материальной помощью. Фонд нацелен на глобальное изменение жизненной ситуации семьи, на ее полный выход из кризиса, на обретение стабильности и благополучия.

Вы тоже можете помочь! Поддержите нашу программу профилактики социального сиротства, чтобы дети росли в семье, а не в детском доме.

Хотите стать партнером направления профилактики социального сиротства или попасть в чат помощи семьям в кризисе в Смоленской области? Напишите Валерии vmakarenkova@detinashi.ru, 8-925-565-50-33 (SMS, WhatsApp)

Хотите стать партнерам направления профилактики социального сиротства или попасть в чат помощи семьям в кризисе в Ярославской области? Напишите Ольге odubrovina@detinashi.ru 8-960-540-78-11 (SMS, WhatsApp)

Телефоны фонда для приема обращений от семей в трудной жизненной ситуации с детьми до 18 лет:

Смоленская область — 8 (800) 234-58-80