Фотография как память и важнейший ресурс.

09.03.2017
Социальный педагог программы «Не разлей вода» ­— Алина Киприч, делится размышлениями о важности воспоминаний о родных.
 


«Каждый раз, собирая фотографии родителей, родственников, братьев и сестер для воспитанников детских домов, я точно знаю, что это важно. Каждая из фотографий ценна: и рваная, и нерезкая. Казалось бы, что такого? Просто фото. У нас их миллион! Мы их теряем, забываем печатать, не смотрим годами. Ну что в них такого?
 
Фотографии не кажутся нам ценными, потому что любимые и родные рядом: мы можем их увидеть, поцеловать, дотянутся рукой и поговорить… А если нет? Если нет воспоминаний, и нет возможности видеться? Тогда любая крупица, обрывок прошлого – просто бесценны!
Часто родственники, с которыми мы работаем, не понимают это, ленятся нести свои фотографии, отнекиваются плохим качеством снимков и отсутствием времени на новое фото. «Принесите –­ прошу я, – ну и пусть фотография неудачная, зато ваша!».
 
 
Я всегда знала, что это важно, но прочувствовала на себе лишь недавно.
Пару недель назад случилось невероятное событие — я в первый раз увидела отца на видео! Папа умер, когда мне было чуть больше трех лет. У меня были нечеткие воспоминания о нем: большие руки, теплая улыбка, ощущения, как он целует меня в щеку и колет щетиной. Воспоминания укладывались в 15 секунд.
 
Всего 15 секунд памяти о человеке, частью которого я являюсь, кого так сильно люблю, хоть и почти не помню.
И вот я узнала о 18-ти минутном видео с папой. Что я почувствовала? Сначала ужас. Несколько дней видео лежало, я все откладывала просмотр на потом. Мне было страшно не узнать его, не знаю почему. Затем мутный силуэт, и я понимаю — это он. Трепет и восторг переполняют меня, я ловлю каждое его движение и вижу, как похожа на него. Эти улыбка, движения, мимика… я такая же!
 
А потом острая боль от осознания того, как много я потеряла. Такой странный коктейль чувств! «Что это?» — спрашиваю я себя. И сама себе отвечаю — «это счастье…» Настоящее счастье от 15 секунд воспоминаний и 18 минут видеосъемки.
В моей жизни бывали замечательные события и это, несомненно, одно из них.
 
Часто людям хочется сделать для ребенка-сироты что-то грандиозное. Подарить хороший телефон, оплатить обучение за границей, показать невероятную красоту экзотических мест… Но это наши желания, а если спросить ребенка-сироту: что он хочет? Окажется, что крупинка из прошлой жизни, память о маме и папе – важнее любого подарка.
И да, такие воспоминания причиняют боль, но и освобождают, дают опору, заполняют пустоту. Фотографии, которые я сначала выпрашиваю у родных, а потом показываю ребятам в детском доме ­— это осколки счастья этих детей. Эти осколки, возможно, станут водой, которая, удобрив почву вокруг ребят, поможет им прорасти, раскрыться и не пропасть. 
Теперь я это точно знаю…»


 
Замечательно, что такие люди работают в нашем Фонде! 
 
 

 


Оставить комментарий


Все права защищены и охраняются законом. © 2006 Благотворительный фонд «Дети Наши».
Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор и расположение материалов принадлежат Благотворительному фонду «Дети Наши». Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения Благотворительного фонда «Дети Наши». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения Благотворительного фонда «Дети Наши».